Доверие к государственным учреждениям связано с меньшей смертностью от нового коронавируса, но доверие и принадлежность к определенным группам связаны с большим количеством смертей, согласно исследованию Университета МакГилла. Более сильное экономическое неравенство также оказалось связано со повышенной смертностью от COVID-19.
Исследование, проведенное учеными во главве с Фрэнком Элгаром, является первым, показывающим, как глобальные различия в смертности от COVID-19 связаны с неравенством доходов. Оно также включает опросы общественного доверия и уверенности в государственных учреждениях, представляющих 86% мирового населения.
Анализ показывает, что смертность от COVID-19 связана с различиями в доверии. Недоверие к государственным учреждениям связано с большим количеством смертей, в соответствии с исследованиями во время пандемий SARS и H1N1. Также ученые обнаружили, что социальное доверие и принадлежность связаны со смертностью. Хотя связь с друзьями и семьей является естественной реакцией во время кризиса, в некоторых странах это доверие и желание общаться могут мешать усилиям по сдерживанию передачи посредством физического дистанцирования.
Более того, сильные групповые узы иногда могут усиливать опасное для здоровья поведение, так что общества с высоким уровнем доверия могут быть более восприимчивыми к дезинформации о серьезности COVID-19, ложном лечении или пренебрежительном отношении к физическому дистанцированию.
Элгар говорит: «Люди ожидают, что доверие другим и принадлежность к социальным и этническим группам принесут пользу для здоровья. Но в контексте пандемии, когда вам нужно, чтобы люди самоизолировались, слепое доверие к другим может помешать».
С другой стороны, доверие к государственным учреждениям оказались связаны с меньшим количеством смертей, возможно, потому, что они мобилизуют людей на ношение масок, мытье рук и соблюдение физического дистанцирования. «Правительства и другие организации могут извлечь выгоду из этого участия во время пандемии, поддерживая безопасные способы общения людей, которые могут оставаться вовлеченными в свои сообщества и культурную деятельность», заметили авторы.
Кроме того выяснилось, что неравенство доходов связано с большим количеством смертей, даже с учетом других социальных факторов, таких как национальное богатство и возраст. «Страны с большим разрывом между богатыми и бедными, такие как США, Россия и Бразилия, переживают более смертоносную пандемию», сказал Элгар. Он добавил: «Во многих странах низкооплачиваемые работники преобладают среди основных работников розничной торговли, общественного транспорта и медицинских учреждений, которым нелегко практиковать физическое дистанцирование».
Более высокая подверженность вирусу и меньший доступ к услугам здравоохранения среди бедных могут объяснить, почему в более экономически неравноправных странах и не обязательно в самых бедных, уровень смертности значительно выше. Однако исследователи отмечают, что более богатые страны могут также располагать более точными данными или более короткими задержками в предоставлении данных о смертности.
«Здесь есть серьезное сообщение о новых проблемах, с которыми мы, вероятно, столкнемся во второй волне пандемии, и о нашей способности обеспечить защиту», закончил Элгар. http://nauka24news.ru/?p=14438