Начало книги "Подарок для героини"
Предыдущая глава "Если полиция узнает, мне отключат мозг!"
— Так ты дашь нам пообщаться с Клавой? — спросил Миша, который наконец пришёл в себя после того, как проводил Клаву взглядом.
— А в конечном счёте, людям и тела не понадобятся, — продолжал рассуждать Вова, не слушая Мишу. — Они будут существовать только в электронном виде. Смогут передвигаться по космосу со скоростью света. Нет, тела будут у тех, кто хочет. Просто можно будет жить и без них. Можно будет жить то в теле, то без него... Во все времена люди задумывались о жизни после смерти. Они верили, что не исчезнут совсем. Скорее всего, потомки выловили файлы их мозгов из прошлого, точно так же, как и я выловил ваши мозги, а потом просто поместили их в электронные тела, потому что так легче. Вот они и летают в небе и сами не понимают, что происходит. Они невидимые, но они всё видят и слышат и даже телепатируют нам что-то. Они по-своему могут воздействовать на наш мозг и являться к нам во сне. Они живые. Так что ваша бабушка не умерла, она осталась с вами и беспокоиться не о чем. Это сделали не мы, у нас ещё техника до этого не дошла, но потомки это сделали наверняка и добавили умерших родственников в ваш мир.
— Хорошо, — вздохнула Ира. — У меня всегда было чувство, что бабушка с нами. Вова, а у тебя уже есть высшее образование?
— У меня тридцать высших образований, — ответил Вова. — Я историк, математик, специалист по русскому и иностранным языкам, по древним языкам. На древнем русском я сейчас с вами разговариваю.
— Что? Ах, ну да, — сказала Ира, до которой не сразу дошло, о чём говорит Вова.
— Наш язык совсем не похож на ваш, — объяснил Вова. — Я говорю на языке ваших времён. Кроме того я биолог, географ, физик, химик, астроном, философ, психолог, художник, музыкант — консерваторию окончил по трём специальностям, пилот гражданской и военной авиации, космонавт, врач, военный инженер, строитель, авиаконструктор и ещё имею много специальностей, связанных с компьютером и микроэлектроникой, а также нейроэлектроникой.
— А зачем так много образований? — с подозрением спросил Миша. — Где они применяются?
— Да хотя бы для создания вот такой синей бабочки, — ответил Вова. — И для вылавливания мозгов умерших людей из космоса. Образования никогда не бывают лишними. Да у нас образования получить несложно. На одно высшее образование уходит только 5-10 минут — столько времени скачивается файл из компьютера в мозг. Правда, потом целый день мучает небольшая головная боль, но её можно потерпеть. Получать больше тридцати образований врачи не рекомендуют, мозг перегружается.
— И учителя вам не нужны? — удивлённо спросила Ира.
— Нет. Только для общения, когда образование уже получено. Некоторые интересные вещи хочется с ними обсудить. Мы ведь обычные люди, как и вы.
— И ничего читать и записывать в тетрадки вам не надо?
— Не надо. Информация пишется прямо на мозг, притом дублируется несколько раз, чтобы не потерялась. Нейронов в голове хватает, мы пьём лекарства, чтобы их было больше. Кроме того, сейчас врачи научились архивировать информацию, чтобы она компактнее располагалась в мозге.
— Так вы получаете образование без всякого труда? Ведь это же неинтересно! — воскликнула Ира.
— Ира, интерес не в получении образования, а в применении его. Мы загружаем в голову огромный опыт, полученный человечеством, и это делается быстро. А потом начинается творчество. Мы изобретаем, двигаем прогресс, используя сведения, накопившиеся в голове. Учебные программы так устроены, что они сначала тестируют мозг и вычисляют, в каком виде лучше подать информацию конкретному ученику. А потом информация пишется с учётом индивидуальных особенностей человека. И чтобы получить высшее образование, достаточно купить в магазине нейроэлектронный носитель того или иного института и перекачать весь курс в голову. Правда, это стоит дорого. Но по законам нашего государства каждый человек имеет право на десять бесплатных высших образований.
— А как у вас воспитывают детей? — поинтересовалась Ира.
— Так же, как и во всём мире. В определённом возрасте загружают в голову правила поведения с нейроэлектронного носителя. Это бесплатно.
Миша, который тоже всё это слышал, с удивлением посмотрел на Иру, потому что на Вову посмотреть он не мог. В глазах у него было недоумение.
— А мать-то что делает? — спросил Миша.
— Всё, что ей положено. Обнимает, ласкает, любит.
— Это тоже программа, загруженная ей в голову? — усмехнулся Миша.
— За кого вы нас держите? — возмутился Вова. — Мы такие же обычные люди, как и вы. Не надо думать, что мы какие-то роботы.
Глава 30. Сетевая настройка мозгов