И в древние времена и сейчас Бог прилагает усилия к спасению человека, основное условие которого развитие нравственности. Важным фактором развития личности является принадлежность к определенной социальной среде, в которой сформированы определенные моральные законы и правила. Помимо врожденных черт и семейного воспитания на формирование личности влияет принадлежность к социальной группе.
Глава 11 от Матфея
«Тогда начал Он укорять города, в которых наиболее явлено было сил Его, за то, что они не покаялись:
горе тебе, Хоразин! горе тебе, Вифсаида! ибо если бы в Тире и Сидоне явлены были силы, явленные в вас, то давно бы они во вретище и пепле покаялись,
но говорю вам: Тиру и Сидону отраднее будет в день суда, нежели вам.
И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься, ибо если бы в Содоме явлены были силы, явленные в тебе, то он оставался бы до сего дня;
но говорю вам, что земле Содомской отраднее будет в день суда, нежели тебе».
Такими отдельными изолированными социальными группами в древние времена выступали гильдии и города, в настоящее время в связи с развитием информационных технологий границы значительно стерлись, и нравственные различия в основном сохраняются в различных религиозных направлениях и государствах и союзах.
Принадлежность к определенной социальной группе накладывает не только отпечаток на развитие, но и влечет личную ответственность за направленность сообщества. Поэтому так важно выбирать круг общения, начиная от выбора спортивных секций для ребенка, компании в школе, институте и на работе и заканчивая приверженностью к определенной политической или религиозной группе. Даже в законодательстве существует персональная ответственность за действия группы лиц, тем более такая ответственность распространяется на психологию.
Укор нельзя назвать осуждением или просто замечанием, прежде чем укорять Христос приложил к исправлению ситуации значительные усилия проповедуя и совершая чудеса.