С черноплодкой у меня связаны детские воспоминания. Помнится, будучи еще маленькой девочкой бегала к соседям по даче, где вдоль забора росла черноплодная рябина. И что удивительно, несмотря на терпкий и вяжущий вкус ягод, они вызывали массу положительных эмоций.
Сейчас же встретить черноплодку можно не так часто, как в советское время. И зря. Эти ягодки заслуживают к себе внимания.
Чем полезна?
Хочется отметить, что черноплодная рябина - это всего лишь бытовое название, так сказать. Произошло оно скорее всего в связи с визуальным сходством. На самом деле черноплодка именуется аронией обыкновенной.
Если говорить о полезных свойствах ягоды, то ее по праву можно назвать лидером по количеству входящих в состав витаминов и минералов. Аронию активно используют в борьбе с сердечными заболеваниями и недугами ЖКТ. Более того, она незаменима для диабетиков и тех, кто сталкивается с проблемами щитовидки.
Когда лучше собирать?
Ответ на данный вопрос напрямую зависит от того, что вы с ней собираетесь делать. В среднем, ягоды созревают к концу сентября. Однако если хотите, чтобы терпкость была минимальной, лучше оставить черноплодку на кусте до первых заморозков.
Что приготовить из аронии?
Ягоды в замороженном виде. Самый простой и не хлопотный вариант - заморозить ягоды, предварительно промыв их и хорошенько просушив. В дальнейшем в вашем арсенале будет продукт, из которого вы сможете зимой готовить вкусные лечебные компоты, добавлять в выпечку или же просто есть в свежем виде.
Также можно аронию засушить. Делать это необходимо при низких температурах в спец. сушилке или духовом шкафу. После ягоды хранят в х/бэшных мешочках, желательно в проветриваемом помещении.
Не менее вкусно получается компот на зиму из черноплодки. Правда, чтобы слегка приглушить терпкость, лучше дополнить ее, например, яблоками или сливами.
Несомненно оценен будет и такой напиток из черноплодной рябины, как вино или настойка. Причем придется он по душе и женщинам, и мужчинам.
Еще один способ обеспечить себя на зиму целебными ягодками - сварить из них варенье "Пятиминутку" с добавлением лимона. Для этого необходимо проварить в сахарном сиропе ягодки не более 5 минут и разложить по стерилизованным банкам.
Также помимо лимона в такое варенье можно добавить немного вишневых листьев (примерно 20-30 на 1 кг), что придаст лакомству особый колорит. Чтобы листочки было удобней извлекать из варенья, поместите их в марлевый мешочек.
Если вам понравилась статья, буду очень рада вашим лайкам и подписке. Всего доброго!