Плюсы, минусы, экологичность.
Я пришла к идее расхламления во время переезда. Когда мы с мужем свалили всё в одну кучу, я была в шоке и удивлялась тому, как это всё помещалось в нашем небольшом пространстве. В квартире, в которую мы переехали, было не так много мест для хранения, что окончательно привело меня к мысли о том, что нужно что-то менять. Конечно, расхламляться нужно до переезда. Мы отчасти так и поступили, однако были ограничены во времени.
Я стала изучать эту тему, и собрала разные методы. Для меня важно не просто выбросить вещи, но избавиться от них максимально экологично. Например, продать, отдать, сдать на переработку. Это существенно затягивает процесс, но повышает удовлетворённость от проделанной работы. О своём расхламлении в другой раз, а сегодня делюсь методами, которые мне известны.
1. МЕТОД КОНМАРИ
Этот метод придумала и подробно описала в своей книге «Магическая уборка» японка Мари Кондо. Особенности метода в том, чтобы расхламляться по категориям, а не по помещениям. Разбирать нужно в определённом порядке: одежда, книги, документы, комоно (разное) и напоследок оставить синтементальные вещи.При этом важно собрать все вещи из данной категории в одну кучу и выбирать не то, что не нужно, а наоборот, что хочешь оставить. А критерием служит чувство радости, которое вызывает тот или иной предмет. Каждую вещь нужно взять в руки и понять, нравится она вам или нет. Поначалу это может показаться сложным, однако пока не попробуешь, не узнаешь.
Плюсы:
- Расхламление по категориям помогает оценить весь объём вещей в каждой из них.
- Вы принимаете решение по каждой вещи, поэтому ничего не пропустите.
- Вы оставляете только то, что действительно радует, а в окружении таких вещей приятнее находится.
- Вытащив всё с полок и шкафов, вероятно, что вы сложите оставшиеся вещи более аккуратно.
- Вы будете по-другому относиться к своим вещам, ценить и уважать их.
Минусы:
- Метод Конмари требует полного погружения в процесс, а потому времени и сил.
- Подходит, как мне кажется, не для всех категорий. Тем не менее такие предметы, как например, инструменты, сама Мари предлагает оценивать по удобству использования, а также обращать внимание на то, насколько они упрощают действие. Это и служит критерием радости для бытовых предметов.
- Метод не для каждого. Если у вас нет эмоциональной привязанности к вещам, вам, возможно, будет не просто ощутить чувство радости от футболки или миксера. Однако в книге Мари учит тому, как научиться ловить это чувство.
Экологичность:
Расхламляться по категориям довольно удобно и с экологической точки зрения: собрал пакет одежды – сдал на благотворительность; собрал ненужные провода или батарейки – сдал в опасные отходы. К тому же КонМари учит уважать и любить вещи, относиться к ним бережно.
2. ИГРА МИНИМАЛИСТА / MINSGAME
Эту игру придумали двое американцев Джошуа Филдс Миллберн и Райан Никодемус. Суть игры в том, что каждый день ты выбрасываешь на 1 вещь больше, чем в предыдущий. В первый день – 1 вещь, во второй – 2, в тридцатый – 30. Так на протяжении месяца ты избавляешься от 496 предметов (за 31 день). Удобно начать с 1-го числа – сразу понятно, что 18-го нужно избавиться от 18-ти предметов.
Плюсы:
- Довольно азартный метод, который стимулирует к продолжению игры. Ведь почти 500 вещей – это немало.
- Часто в такую игру можно играть с кем-то и делиться успехами каждый день, чтобы было интересней. В социальных сетях многие устраивают такие челленджи.
- Легко начать, а там и втянетесь. Ведь большой путь начинается с одного шага.
Минусы:
- Есть вероятность что-то пропустить или выбросить лишнее в погоне за количеством.
- Требует внимания каждый день, можно замотаться и пропустить, а наверстать потом будет сложнее.
Экологичность:
Так как расхламляться по категориям довольно сложно, используя данный метод, можно выделить одно место в доме, куда складывать ненужные предметы, а в конце всё рассортировать. Однако так сглаживается ощущение выполненного плана.
3. МЕТОД 333
Этот метод касается гардероба и упоминается в фильме Джошуа Филдс Миллберн и Райан Никодемус «Minimalism». Суть метода в том, что на протяжении 3 месяцев ты носишь 33 вещи, включая нижнее бельё, обувь и аксессуары. Специфическую одежду типа горнолыжной экипировки, одежду для профессионального спорта и т. п. не нужно включать сюда. Это так называемый капсульный гардероб. Метод подходит для тех, у кого много вещей в гардеробе и кто выходит из дома каждый день. Можно разрешить себе сделать несколько замен. От остальных вещей, что так и не были использованы, нужно избавиться. В принципе можно создавать подобные капсулы и для других категорий.
Плюсы:
- Ограниченное количество предметов стимулирует находить новые сочетания.
- Использование меньшего количества вещей приучает использовать вещи по максимуму
- Так как метод не предполагает моментального избавления, в конце периода ты принимаешь осознанное решение. Если ты даже не вспоминаешь про вещь, подходящую по сезону, но не вошедшую в капсулу, вопрос о её надобности решается сам собой.
Минусы:
- В нашем климате 4 сезона, и погода меняется достаточно быстро, поэтому нужно учитывать возможные изменения. Для начала можно создать капсулу на меньший период времени. Подходит только в случае, когда у тебя реально много вещей.
Экологичность:
Метод учит грамотно использовать и ценить вещи, а потому считаю его хорошим для тех, кто начинает свой путь осознанного потребления. А пристроить лишнюю одежду нетрудно.
4. УБРАТЬ ВСЁ В КОРОБКИ
Метод хорошо применять во время переезда, когда большинство вещей и так упакованы. Суть в том, чтобы убрать все вещи из категории в коробку, а доставать их по мере надобности. После использования вещь отправляется на постоянное место в доме. На коробке нужно подписать дату, и назначить себе срок, ну допустим полгода или год, кому как удобнее. То, что так и осталось в коробке, вероятно, не так и нужно. Для удобства можно подписать или сфотографировать содержимое, либо использовать прозрачные контейнеры.
Плюсы:
- Ты не выбрасываешь вещи сгоряча, а проверяешь их временем. Это помогает определиться и разобраться., что нужно, а что нет.
Минусы:
- Жить на коробках не очень-то удобно и приятно.
- Метод очень долгоиграющий, через какое-то можно даже и забыть о какой-то коробке, а она всё будет занимать место. Да и желание может угаснуть. Но совсем маленькие сроки тоже не поставишь, ведь есть предметы, которыми пользуешься не часто.
- Но самое плохое, что когда вещь не на виду, мы легко можем забыть о её существовании и купить новую, что приведёт к ещё большему захламлению.
Экологичность:
Чтобы расхламление прошло более экологично, упаковывайте вещи в коробки по категориям, чтобы потом отнести в соответствующую организацию.
5. ПЕРЕКЛАДЫВАНИЕ
Этот метод чем-то напоминает предыдущий, но мне нравится больше. Вещи из категории, которую ты сейчас расхламляешь, например, летнюю одежду, нужно переложить например, на другую полку. Есть ещё вариант, когда вешалки переворачиваются в другую сторону, чем обычно. По мере использования вещь возвращается на обычное место, а вешалки поворачиваются в привычную сторону. То, что осталось неиспользованным в течение какого-то установленного времени, например, за лето, скорее всего, и дальше не будет использоваться.
Плюсы:
- Метод помогает выявить те вещи, которыми действительно пользуешься.
- Всё на виду, что снижает вероятность прикупить новую аналогичную вещь и даёт возможность выбора.
- Вещи так же, как и в предыдущем способе, проходят проверку временем, но более удобным способом.
Минусы:
- Требует дополнительного места, как правило.
- Важно не забывать класть вещи в нужное место и не перепутать.
- Метод долгий, поэтому не ощущаешь результата сразу.
Экологичность:
После установленного срока можно просто упаковать лишние вещи и отдать на благотворительность, продать или сдать на переработку.
6. ОДИН НА ВХОД – ДВА НА ВЫХОД
Суть проста: если в доме появляется новая вещь, нужно избавиться от двух. Но не наоборот! Метод скорее для тех, кто много покупает. Вариация один на вход, один на выход, понятное дело, не приведёт к уменьшению количества вещей, поэтому в данном контексте не рассматривается.
Плюсы:
- Мысль о том, что нужно выбросить 2 вещи, останавливает приобрести что-то новое
- Способ не требует особого времени и сил.
Минусы:
- Расхламлением это можно назвать с натяжкой, так как нужно много чего приобрести, чтобы много выбросить.
- При таком подходе вещи могут довольно легко заменяться и служить не так долго, как могли бы. А это отдаляет нас от осознанного потребления.
- Результат не ощущается сразу, а потому нет мотивации.
Экологичность:
Многое зависит от того, насколько часто и легко ты совершаешь покупки. Если, например, ты легко покупаешь новый недорогой аксессуар, при этом выбрасывая 2, купленных в прошлый раз, потому что они сломались или попросту надоели, это не вариант. Но если тебя уже окружают любимые вещи, то перед покупкой, скорее всего, ты тщательно взвесишь все за и против.
7. УСТАНОВИТЬ ЛИМИТ
Суть метода в том, чтобы обозначить границы. Можно ограничить объём или количество. Например, уместить все мелкие детские игрушки в конкретный ящик. Может быть, отвалившееся колесо от машинки, которой уже нет в доме, зря занимает место? Или понять для себя, сколько пар обуви вам нужно объективно и не превышать это количество.
Плюсы:
- Метод помогает не только избавиться от лишнего, но и поддерживать то количество вещей, которое считаешь оптимальным.
Минусы:
- Как установить границы – каждый решает сам, и здесь важно адекватно оценить ситуацию, а не говорить, что мне нужно 25 пар обуви «просто потому что».
- Нужно искать ещё какой-то критерий, а не оставлять вещь лишь потому, что она влезла в коробку. То есть как самостоятельный метод я бы не стала использовать.
Экологичность:
В целом, если разбираться с каждой категорий отдельно, то метод удобный. Задумываешься о разумном потреблении.
8. ОЦЕНИТЬ ПО СИСТЕМЕ БАЛЛОВ
Этот метод подходит, скорее, для узкой категории вещей. Подойдёт в том случае, если тебе сложно принять решение, опираясь на эмоции, или нравится анализировать и оценивать. Суть в том, что составляется список всех конкретных вещей из категории. Возьмём, например, обувь. Каждая пара оценивается от 1 до 10 по всем критериям, которые можно придумать самим. Это могут быть частота использования, качество/состояние вещи, внешний вид, отсутствие дубликата, чувство радости, удобство и т. д. Вещи, набравшие наименьшее количество баллов, покидают дом.
Плюсы:
- Когда настолько погружаешься в процесс, переосмысливаешь каждую вещь. Несмотря на математический подход, из-за постоянного принятия решений ты достаточно долго взаимодействуешь к конкретным предметом, и в конце концов, понимаешь, радует тебя он или нет в глобальном смысле.
Минусы:
- Метод для терпеливых и любящих систематизацию людей.
- Требует большого времени на узкую категорию вещей.
Экологичность:
Это приятное чувство, когда после тщательного отбора с чистой совестью относишь вещи в Лепту или другую организацию, а что совсем износилось, просто на переработку.
____________________________________________________________________________________
Какой бы метод вы не выбрали, главное быть честным самим с собой и слушать себя. Важно понимать, почему и для чего начинаешь расхламление, провести его честно и качественно и сделать выводы. Грамотно проделанная работа меняет не только количество вещей, но и сознание, отношение к вещам, дому и самому себе. Я как-то искала мисочку на кухне, чтобы положить туда варенье к чаю. Хотя я могла воспользоваться той, что была на виду, мне хотелось именно ту конкретную. Тогда мой муж спросил меня, с каких пор мне стало не всё равно. Хм, и правда, я и сама не заметила, как стала по-другому относится к вещам и получать от них радость. Возможно, на меня повлияла книга Мари Кондо, хотя с первого раза она мне «не зашла». Но думаю, факторов много. А вообще лучше не захламляться вовсе.
Можно долго говорить о расхламлении, но пора уже приступать к действию. Надеюсь, статья была полезна, и если так, ставьте лайк и подписывайтесь на канал) И да, все картинки мои авторские)