Доброго времени суток, дорогие читатели! Все мы ежедневно посещаем магазины, чтобы приобрести продукты первой необходимости. К подобным относится и молоко. В магазинах представлен большой ассортимент подобной продукции.
Из-за этого многие люди сталкиваются с трудностями в выборе товара. Вы можете облегчить этот процесс, если обратите внимание на упаковку, а точнее на состав.
Многие производители выпускают молоко, изготовленное на основе порошка. Также на качество продукции также влияет процесс изготовления. Молоко, приготовленное промышленным способом, менее жирное и питательное.
Большинство людей разграничивают молочные продукты на два типа — деревенское и магазинное. И разница действительно есть. Вы наверно замечали, что продукция, которую мы приобретаем в торговых точках имеет специфический вкус.
Если углубиться в химию, то можно заметить, что фермерское и магазинное молоко имеет разную структуру.
Первый тип содержит большое количество больших шариков из жира. В магазинном же молоке они разбиты на мельчайшие частицы, которые едва превышают размеры пылинки.
Эти, одинаковые с виду продукты, имеют и другие отличия.
Например, если вскипятить магазинное молоко, то на его поверхности не образуется жировой пленки. Кроме того, с него невозможно снять сливок, да и для приготовления масла оно не подойдет.
Снижение жирности и изменение вкуса магазинного молока может быть связано не только с самим процессом производства, но и обработкой. Подобный товар проходит обязательную пастеризацию — обработку с применением высоких температур. Это позволяет уничтожить патогенные микроорганизмы и увеличить срок годности молока.
При проведении такой обработки можно получить молоко двух типов:
- пастеризованное — хранится не более 15 суток, сохраняя частичную полезность;
- стерильное — не прокисает в течение нескольких месяцев, но лишено всех питательных веществ.
Кстати, вы всегда читаете, что написано на упаковках с товаром? Я сильно сомневаюсь в этом, поскольку все мы постоянно торопимся, и редко обращаем внимание на этикетки.
Если мы срок годности проверим, и то хорошо. Прочитав информацию о товаре, мы сможем больше узнать об его качестве. Например, на этикетках с молоком мы можем увидеть надпись «цельное» или «нормализованное».
При приготовлении первого используется молоко естественной жирности, которая варьируется в пределах 2,8–5%. Для производства второго типа может использоваться несколько видов сырья с разной жирностью.
Вы наверное слышали, что в молоке могут содержаться антибиотики? Этот факт беспокоит множество потребителей, поскольку регулярное употребление подобных веществ может принести вред для здоровья, особенно, если молоко используется для приготовления детского питания.
Как ни крути, но скот может заболеть. Чтобы вылечить животных, часто используются антибактериальные препараты, которые попадают во все физиологические жидкости, но по нормам во время болезни скот должен находиться под карантином.
Это же касается и двухнедельного периода после излечения, чтобы из организма животного вышли все медикаменты. По закону мы вроде как защищены, но где гарантии, что все производители соблюдают требования безопасности.
Если вам понравилась статья, поддержите нас лайком и подписывайтесь на обновления.
Всего доброго!