В Иволгинский дацан я попасть хотела очень давно, много лет назад увидела фотографии и поняла, что "мне сюда надо". И вот все сложилось - мы оказались в Улан-Удэ и смогли выкроить себе время для поездки в дацан. А потому, как только заселились в отель - переоделись и сразу рванули в к заветной цели.
Вся невезуха началась с поиска автобуса, идущего в Иволгинск. Яндекс-карта показала, что нужный нам 130 автобус останавливается буквально в нескольких шагах от отеля. Однако оказалось, что тут он останавливается по дороге обратно, а до остановки "туда" пришлось топать километра полтора, постоянно уточняя у прохожих туда ли мы идем.
От Удэ до Иволгинска ехать минут 40, так что часа через полтора после старта мы стояли на остановке в Иволгинске, ожидая маршрутку до дацана. На это ушло еще 40 минут и в результате в дацан мы попали жутко замерзшие почти перед самым закатом.
Вероятнее всего я ни разу не буддист, но через пару минут стало понятно, что место совсем не мое. Да, красиво. Да, ярко. Но не вызывает вообще никаких эмоций. Может быть все дело в том, что подсознательно я ожидала чего-то более старого, более пропитанного историей, со своей аурой, как в православных монастырях.
Как ни странно, Иволгинский дацан не имеет многовековой истории, это относительно "молодое" место. Появился он в 1945 году, или, как говорят местные жители его "Сталин подарил" В годы Великой Отечественной войны бурятские буддисты собрали очень значительную сумму денег и отправили в помощь фронту. Именно за это после окончания войны советское руководство и разрешило строительство дацана.
…Монастырь в Улан-Удэ, столице Бурятии — это одна из самых больших достопримечательностей, которые я видел в СССР. Он был построен, когда Сталин находился на вершине власти, я не понял, каким образом могло это произойти, но такой факт помог мне осознать, что духовность настолько глубоко коренится в человеческом сознании, что очень трудно, а то и вовсе невозможно выкорчевать её…
Далай Лама ХIV
Сейчас в дацане 10 храмов, построенных в китайско-тибетском стиле, а так же пять ступ, университет, дома лам и дворец с нетленным телом великого Учителя Даши-Доржо Итигэлова.
Итигэлов, оставшись сиротой, в 15 лет прошел пешком 300 км до Анинского дацана, чтобы стать там послушником. 23 года он провел в монастыре, постигая духовные истины и заслужив звание главного Учителя всех буддистов Восточной Сибири.
В 1927 году в возрасте 75 лет он собрал своих учеников, дал им последние наставления и сев в позу лотоса впал в нирвану. Так его и "похоронили", поместив в кедровую бочку.
Через 30 лет бочку открыли м обнаружили, что с телом ничего не произошло. В течении нескольких десятков лет тело бочку периодически поднимали из-под земли и каждый раз убеждались, что тело Учителя избежало тления. В 2002 году бочку извлекли навсегда.
Сейчас за Итигэловым ухаживают монахи, которые утверждают, что у тела дважды в день меняется температура.
Увидеть Учителя можно по большим буддийским праздникам, однако по другой информации за 250 руб его показывают всем желающим в любой день. Мне сложно сказать, правда это или нет, ибо на момент нашего приезда тут все было закрыто.
Погуляв по безлюдному дацану, заглянула к продавцам сувениров. Покупать ничего не хотелось, хотя теток было жалко, ибо по их словам торговли уже давно нет. Повеселил плакат-благодарность нашему ВВП.
Возвращение в город оказалось еще более эпичным, нежели дорога в дацан. Если верить расписанию, то маршрутка до Иволгинска ходит до 19, если верить водителю, то последняя уходит в 18. В реальности последняя ушла в 17.30, оставив "счастливчиков" мерзнуть в ожидании чуда. Через час стало ясно, что чуда не будет. Вместо маршрутки за 20 руб на остановке нарисовался таксист за 200 руб за машину. При выборе - идти 7 км пешком по холоду и темноте или доехать за десятикратный ценник было решено доехать, а бонусом еще и выслушать недовольное бухтение водителя.
Вот пока ехала думала, что Иволгинский дацан является одной из самых известных достопримечательностей Бурятии. Люди сюда едут в любое время года, невзирая на всю кривизну доезда. Так неужели же сложно организовать нормальный транспорт, например продлить маршрут автобуса, идущего из Улан-Удэ? Зачем усложнять и без того сложный внутренний туризм такой вот крайне неудобной логистикой?
В результате от поездки остались лишь "транспортные" воспоминания да насморк.