Хочу рассказать об одном своем увлечении. Я собираю и готовлю иван-чай для своей семьи, родственников и друзей.
Уже не помню когда и как узнала насколько это чай полезен, видимо, я шла к этому постепенно.
По моим наблюдениям большинство из нас живущих в нынешние времена со временем приходит к здоровому образу жизни. Происходит это разными путями. Это как в философии количественные изменения переходят в качественные. Мы накапливаем опыт и он меняет наше мировоззрение.
Вот и я со временем пришла к тому, что ввела в свою жизнь элементы здорового питания, здорового информационного поля, здорового движения и отдыха.
Одним из таких элементов стал иван-чай, копорский чай, русский чай - все это названия напитка получаемого из растения кипрей узколистный, произрастает он по всему Северному полушарию. У нас в России в основном в средней полосе на Алтае и Урале. Напиток на Руси был известен давно и изначально применялся у всех даже самых бедных слоев населения, просто из-за своей доступности. Позже было проведено множество исследований и доказана огромная польза иван-чая. Настои и отвары листьев обладают сильным противовоспалительным, обволакивающим свойствами и ещё массой достоинств.
В общем чай этот необыкновенный по всем статьям. Думаю если вас заинтересует сможете найти много полезной для себя информации.
Название «копорского» чай получил по названию местности Копорье в Петербургской губернии, которая стала центром производства «копорского чая».
Пора перейти к сути моего рассказа. Про замечательные свойства чая знала, но покупала его в магазине, пока подруга не рассказала о том что его можно собрать и приготовить самостоятельно. Почитав немного про то как это сделать решила попробовать. Получилось! Причём неожиданно хорошо. Предлагаю и вам попробовать.
Конечно впереди зима, но ведь будет лето и я приглашаю вас немного узнать об этом несложном процессе и мысленно подготовиться к тому, что где-то в начале июля вы отправитесь на опушку леса или на луг. Аккуратно соберёте листья чая( сделать это просто, держим растение за верхнюю часть, где находятся цветы, а второй рукой снимаем листья движением вниз). Наша задача не уничтожить стебель, после цветения он даст семена и значит начало новой жизни. Собранный лист нужно в короткие сроки разложить для завяливания. Я рассыпаю его слоем 4-5 сантиметров на чистой ткани в хорошо проветриваемом помещении (если лист долго находится в мешке или в куче, он начинает достаточно быстро «загораться»). При завяливании обязательно лист ворошим. Главный критерий готовности листа – его внешний вид, а не конкретное время. Лист должен быть мягким, но не сухим. Он должен быть податливым для скручивания, а не хрупким.
Самый трудоёмкий процесс - скручивание. Первое время я просто прогоняла чайный лист через мясорубку. Но со временем отказалась от этого довольно варварского способа. Стала скручивать вручную. Методика и приспособления для скручивания доступны в небольших видео на Ютуб. Хочу показать результаты.
По моим наблюдениям от того насколько хорошо удалось скрутить чай зависит как пойдёт следующий процесс - ферментация. Тут начинается творчество в чистом виде, нет точных временных рамок, вы сами определяете насколько достигли результата. Критерием служит изменение травяного запаха на нежный цветочный или фруктовый. Скрученный лист плотно укладываем в емкость слоем не больше 20 см. Сверху его надо закрыть влажной тканью и поставить в темное теплое место. Идеальная температура для ферментации – 23-25 градусов.
Ферментация останавливается повышением температуры, поэтому переходим к сушке. Я сушу чай в обычной электрической сушилке для овощей и фруктов. Можно пробовать в духовке, но температура не должна быть выше 70 градусов, поэтому сушилка для меня вариант идеальный. Чай должен стать сухим, но пересушивать иван-чай не следует. Более подробно технологию ферментация и сушки можно почитать например тут.
И вот чай можно уже пить, но считается, что только через некоторое время он наберет свои полезные свойства. Поэтому после сушки ему хорошо бы полежать еще месяц или два.
Может вам покажется слишком сложным весь этот процесс. Поверьте это совсем не так. Зато в результате у вас здоровый и полезный напиток,прогулки на свежем воздухе и физическая нагрузка в процессе сбора и приготовления. Три в одном и это не рекламный слоган 😳.