"Дамы и господа, мы рады приветствовать Вас на борту Як-40, выполняющего рейс в Вологду", - робко пробормотала Александра, старшая, она же единственная бортпроводница судна.
Инструктаж об использовании аварийно-спасательного оборудования был краток как никогда - лишь напоминание о необходимости пристегнуть ремни, ведь ни шторок на окнах, ни жилетов, ни тем более кислородных масок здесь попросту нет.
Это Вологодское авиапредприятие, одно из старейших в России. Когда-то оно связывало Вологду не только с большинством райцентров области, но и городами Центральной России и столицами союзных республик.
Сегодня же это - классический региональный глубоко убыточный авиаотряд, доживающий свой век на самолетах из 70-х гг. Надеюсь, им перепадет хоть какая-то копейка из выделенных Правительством РФ 23,4 млрд рублей на поддержку пострадавших из-за вируса авиакомпаний((
Отдельного внимания заслуживает аэропорт Вологды.
Он, как и вся авиация Вологодчины, застрял где-то глубоко в прошлом.
"Благодаря" тому, что отсюда совершается всего несколько рейсов в неделю, в него не пришли бизнесмены со своими аляповатыми вывесками и магазинами, а здание идеально сохранило свой первоначальный облик.
Какое раньше все было деревянное!
Даже плакаты на стенах сохранились с тех времен!
Кто-нибудь знает, для чего тогда нужны эти весы?!
Артефакты
Естественно, старое здание аэропорта давно не дает покоя местным чиновникам, которые давно хотят превратить его в автомастерскую, как это сделано в Новосибирске и Риге, и попилить бюджет на строительстве нового аэровокзала в стиле цыганского сарая.
Поэтому всем ценителям всего подлинного и нетривиального рекомендую поторопиться увидеть его прямо сейчас!
Читайте далее: Город с резным палисадом. За что я полюбил Вологду?
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые посты, и ставьте палец вверх!