Карнобат, небольшой магазин, торгующий бытовой техникой. Я, единственная посетительница, рассматриваю товар. Иванка, продавщица, поинтересовавшись, нужна ли мне её помощь, скучает возле кассы.
Открывается входная дверь.
- И где тут наша бабушка?- раздаётся радостный возглас по-русски с характерным фрикативным"г".
К Иванке бежит круглощёкий малыш лет трёх. За ним следом идёт симпатичная молодая женщина.
- Это моя невестка, она украинка,- зачем- то сообщает мне Иванка и испытующе на меня смотрит.
Я улыбаюсь и пожимаю плечами. Ну, украинка-и украинка.
- А у вас в селе есть украинцы? - интересуется Иванка, держа на руках внука.
- Есть,- отвечаю я,- И довольно много.
Вообще-то в Болгарии "украинец" или "украинка" на бытовом уровне обычно означает гражданство, а не национальность. Так что постоянно проживающих граждан Украины у нас в селе нет. Есть семья из Киева, которая строит дом и появляется время от времени. А вот людей с украинскими корнями и российским гражданством- вполне достаточно. Впрочем, на полсотни иностранцев, постоянно живущих в нас в селе, приходится десяток с лишним национальностей. Вплоть до самых экзотических вариантов, вроде как у моей приятельницы Аси, которая родилась и выросла в Молдавии и при этом её девичья фамилия-итальянская. Однако все выходцы из бывшего СССР, говорящие на русском языке, у болгар считаются русскими. В детали особо никто не вникает.
Надо сказать, что те украинцы, с которыми мне лично пришлось общаться в Болгарии, за одним-единственным исключением оказались нормальными воспитанными людьми без каких-либо русофобских завихрений.
Я только раз столкнулась с неприязненным к себе отношением на национальной почве. Мы вместе с одной односельчанкой занимались в автошколе и во время урока вождения в Бургасе наш инструктор посадил в машину ещё одну ученицу, как выяснилось, украинку. Услышав от инструктора, что мы рускини, девушка напряглась, сделала надменное лицо и всё время урока откровенно демонстрировала нам своё презрение. Было это, кстати, оcенью 2013 года, ещё до Майдана и последовавших за ним событий. Мы с односельчанкой, естественно, реагировать не стали и просто потом попросили инструктора больше не устраивать нам встреч с этой девушкой. Особую прелесть этому инциденту придало, кстати, то, что моя односельчанка- грузинка родом из Казахстана.
Сколько всего украинцев постоянно живёт в Болгарии- сказать трудно, поскольку многие пенсионеры, имея ВНЖ, живут на две страны, тем более, что до Украины тут сравнительно недалеко. В Бургасе, например, украинская община насчитывает около 3000 человек. В группе ФБ "Украинцы в Болгарии" состоит около 6 000 человек.
Никакого "особого отношения" как к "цеевропейцам" со стороны властей к украинцам в Болгарии не наблюдается. Получение ВНЖ и прочее - на общих основаниях. Получить статус беженца- практически нереально. Была как-то ситуация, когда женщина из-под Лисичанска, находившаяся в Болгарии вместе с дочкой, пыталась получить этот статус в судебном порядке на том основании,что её прежнее местожительство находится в зоне боевых действий. Отказали.
С введением безвиза в Болгарию стали приезжать люди на три месяца, чтобы найти временную работу. Чаще- молодые девушки для работы официантками, горничными и прочим обслуживающим персоналом в курортный сезон на побережье. Как оказалось, такое неофициальное трудоустройство без договора чревато тем, что некоторые жуликоватые работодатели могут заплатить только за два месяца работы и не заплатить за третий, зная, что человеку нужно срочно уезжать. Хотя в этом году из-за пандемии и скомканного туристического сезона на побережье и самим болгарам было трудно найти работу, так что тема мошенничества с зарплатой заробитчан в соцсетях даже не обсуждалась.
Люди среди украинцев, живущих в Болгарии, конечно, разные. Есть и настроенные откровенно националистически и антироссийски. Правда, развить политическую активность у такой публики здесь в Болгарии особо не получается.
Самый громкий инцидент случился летом 2016 года. Российский байкерский клуб "Ночные волки" прибыл в Бургас для участия в мотопробеге по Болгарии. Пригласившей стороной был "Болгарский воинский союз". Тогда группа украинских националистов организовала акцию протеста против "путинских байкеров", которая закончилась массовой дракой между протестующими украинцами и болгарами из "Воинского союза". Полиция задержала 16 участников, были и пострадавшие. Сами же российские байкеры в это время сажали деревья в квартале Славейков- видимо, их предупредили о готовящейся акции и они попросту объехали то место, где их ждали.
Ещё одна акция , информация о которой попала в СМИ, была в Софии пару лет назад. Российское посольство подарило городу новогоднюю ёлку и группа украинцев повесила на эту ёлку бумажные жёлто-синие кораблики с портретами украинских моряков, задержанных в Керченском проливе, и выступила там же с требованиями этих моряков освободить. Поскольку акция была несанкционированной, полиция тут же попросила протестующих снять с ёлки эти кораблики и разойтись, что, разумеется и было сделано.
В общем-то позиция болгарских властей вполне понятна. Дополнительные хлопоты из-за украинско-российских разборок им попросту не нужны.
Ну, русскоговорящие группы в Болгарии на Фейсбуке, где среди участников много украинцев, - это отдельная история. Впрочем, сейчас там уже не ведётся каких-либо бурных дебатов. Раньше без конца выяснялись отношения- вплоть до того, русский или украинский язык ближе к болгарскому. Смешно, кстати, поскольку у русского и украинского, которые относятся к одной группе восточнославянских языков, почти одинаковая грамматика (не считая звательного падежа, который в русском вышел из употребления в 18 веке, а в украинском присутствует до сих пор). Если же учесть, что основа языка- это грамматика, а не лексика, и грамматика болгарского совершенно иная, то русский и украинский языки от болгарского - равноудалённые. Спорить тут не о чем.
При этом украинскую речь на улице или в общественном месте можно услышать крайне редко. Даже в украинских группах на ФБ в ходу в основном русский язык.
Сейчас народ как-то приустал, что ли. Всем как-то поднадоело спорить и тем более делать перепосты из украинских источников. Это хорошо. Достали рассуждения о том, что "Слово о полку Игореве" написано на "древнеукраинском языке", что Илья Ефимович Репин- великий украинский художник, поскольку родился на Харьковщине и т.д. и т.п. Да и вообще, эта новомодная манера записывать в "великие украинцы" любого известного человека только по факту его рождения на территории Украины, с моей точки зрения как-то выходит за рамки здравого смысла. То гражданку США и еврейку по национальности Милу Кунис вдруг запишут в "украинско - американские актрисы", поскольку она родилась в Черновцах и жила там первые семь лет своей жизни. То заявляют о том,что первым полётом человека в космос мир обязан Украине, поскольку Сергей Павлович Королёв родом с Житомирщины. В общем, изыски пресловутого "Института национальной памяти". Ну, это так, вопросы идеологии, мало касающиеся реальности.
Ну, а уж насчёт Крыма и Путина- тут комментарии излишни. Впрочем, и политика уже, похоже, всем поднадоела. А о чём тут дискутировать? Со мной, например, Путин при принятии решений не советуется и даже не подозревает о моём существовании. И Крым у меня в кармане не лежит. Более того-в Крыму живут два миллиона человек, вполне способных решить, что им делать и в составе какого государства находиться.
Кстати, насчёт великих украинцев. В прошлом году я была в Плиске. Сейчас это небольшое село, а раньше там находилась бывшая столица Первого Болгарского царства. В Плиске есть Двор кириллицы- музей, где в числе прочего выставлены бюсты выдающихся поэтов и писателей, писавших на кириллице. Разумеется, и болгарских, и сербских, и русских ...И вот я хожу, рассматриваю эти бюсты и мемориальные доски и вдруг понимаю, что не вижу украинских писателей. Даже осетин Коста Хетагуров есть- а Тараса Шевченко нет. Ни Леси Украинки, ни Ивана Франко, ни в конце-концов Остапа Вишни с Павло Загребельным...И тут вижу одну-единственную мемориальную доску. Украинская детская писательница. И фамилия у неё- Забила. Да-да, Наталья Львовна Забила.
И вот тут я вспомнила, как недавно слышала в новостях, что во Флоренции представители Украины установили бюст Тараса Шевченко. Наверное, чтобы популяризировать творчество Тараса Григорьевича среди итальянского населения.
А на Болгарию и на Двор кириллицы, видимо, за-би-ли.
Или я что-то проглядела? Хотя вряд ли.
А невестку Иванки с сынишкой я иногда встречаю в Карнобате. Малыш растёт, говорит на забавной смеси болгарского и русского языков. Ну, через год уже путать не будет, ещё и маму начнёт болгарскому учить.
Дай им Бог здоровья и счастья.