Найти тему

Самые белковые продукты — в каких продуктах больше всего белка?

Оглавление

С одной стороны, больше всего белка содержится в мясе — около 25 г на каждые 100 г. Сравнимое количество имеется и в молочных продуктах. С другой стороны, в состав спортивного протеина (напомним, что это тоже продукт переработки молока) также входит много белка — до 70-80 г на 100 г.

Помимо прочего, продукты становятся высокобелковыми после удаления влаги — например, текстурированный соевый протеин (его называют “соевым мясом”) содержит до 50 г белка на 100 г, а сушеные грибы — до 30 г. Подробный список белковых продуктов — в материале ниже.

В каких продуктах много белка?

-2

Большинство видов мяса (начиная от говядины и свинины, заканчивая курятиной) содержат порядка 25-30 г белка на каждые 100 г. Отметим, что подразумевается содержание белка в сыром мясе — несмотря на то, что протеины не теряются в процессе готовки, при жарке вес мяса уменьшается.

Следом за мясом в списке самой богатой белком еды идут молочные продукты (около 25-30 г на 100 г), затем — орехи (порядка 20 г на 100 г), семена и различные крупы. Наиболее высокобелковой крупой является гречка — она содержит от 10 до 12 г протеина на 100 г (до варки).

Однако при расчете итогового содержания белка в продуктах важно учитывать и процент его усвоения. Животные протеины усваиваются на 85-99%, тогда как растительные — примерно на 50-60%. Другими словами, цифру содержания белка в крупах можно смело делить на два.

Содержание белка в мясе

Чаще всего работает правило о том, что чем меньше в куске мяса жира, тем выше в нем содержание протеина. Другими словами, в 100 г постной говядины будет больше белка, чем в 100 г свиного окорока. В случае с мясом птицы, самым белковым продуктом является куриная грудка — в ней до 30 г белка.

Отметим, что мясные полуфабрикаты часто содержат вторичные ингредиенты для увеличения объема (например, в состав котлет входит жирное мясо и хлебные крошки) — что снижает итоговое количество белка. Колбаса и сосиски обычно содержат не более 20 г белка на 100 г

Где содержится белок?.

-3

Белок — это важнейший компонент метаболизма человека, без которого невозможно поддерживать здоровье и работоспособность. Порядка 30% от суточной калорийности потребляемых продуктов питания должно приходиться именно на белки — или 1.5-2.5 г протеина на кг веса тела.

В свою очередь, белки состоят из различных аминокислот. Всего существует несколько десятков аминокислот, 22 из которых считаются важными, а 8 — незаменимыми для обмена веществ. Четыре наиболее важные аминокислоты входят в состав спортивной добавки BCAA.

Белковые продукты

В различных количествах белки содержатся во всех продуктах питания — их нет только в воде и в масле. Даже ягоды, фрукты и овощи имеют в составе небольшое количество протеина. Однако, как мы упоминали выше, при расчете потребления белка важно учитывать процент его усвоения.

// Таблица содержания белка в продуктах:

Класс продуктов питания Содержание белка на 100 г Примерный
процент усвоения

Спортивный протеин 70 — 75 г 95 – 99%

Мясо и рыба 20 – 30 г 95 – 99%

Молочные продукты 10 – 30 г 90 – 99%

Яйца 12 – 15 г 95 – 99%

Орехи 10 – 25 г 65 – 70%

Крупы и злаковые 12 – 15 г 20 – 60%

Фрукты и овощи 2 – 3 г 65 – 70%

Молочные продукты

-4

В качестве высокобелковых продуктов питания главную альтернативу мясу и рыбе составляют сыр, творог и прочие молочные продукты. Например, натуральный творог содержит до 15-20 г белка на 100 г — цифра, сравнимая с содержанием протеина в мясе.

Несмотря на то, что большинство видов сыра содержат до 20-30 г белка на 100 г продукта, содержание жира в них также высоко и достигает 20-30% — поэтому сыр необходимо употреблять в умеренном количестве. Замыкает список богатых белком продуктов молоко, содержащее 2-5 г протеина на 100 г, или 7-12 г белка на большой стакан.

Название продукта Содержание белка на 100 г Примерный уровень
усвоения белка

Сыр твердых сортов 25 – 30 г 90 – 95%

Сыр мягких сортов 20 – 25 г 90 – 95%

Сухое молоко 20 – 25 г 90 – 95%

Сухие сливки 20 – 25 г 90 – 95%

Творог обезжиренный 15 – 20 г 90 – 95%

творог обычный 10 – 15 г 90 – 95%

Йогурт 5 – 6 г 90 – 95%

Молоко 2 – 5 г 90 – 95%

Растительные продукты и крупы

-5

Содержание белка в растительных продуктах зависит от того, какая именно часть растения используется в пищу. Например, плоды и семена (начиная с орехов, заканчивая фасолью), а также зерна (включая крупы и даже муку) содержат больше белка, чем стебли растений (брокколи, салат) и корни (картофель).

Свежие овощи, фрукты и ягоды содержат минимальное количество белка, поскольку основу их массы составляет вода, углеводы и клетчатка. Отдельно отметим, что в картофеле, ровно как и в прочих овощах, содержится не более 2-3 г белка на 100 г — большая тарелка картофельного пюре содержит меньше протеина, чем одно куриное яйцо.

Название продукта Содержание белка на 100 г Примерный уровень
усвоения белка

Соевый белок 30 – 50 г 90 – 95%

Фасоль 20 – 25 г 65 – 70%

Чечевица 20 – 25 г 65 – 70%

Сухой горох 20 – 22 г 65 – 70%

Орехи 10 – 25 г 65 – 70%

Картофель 2 – 3 г 65 – 70%

овощи и фрукты 2 – 3 г 65 – 70%

Самые белковые крупы

Напомним, что большинство круп относятся к продуктам переработки злаковых культур (прежде всего это пшеница, рис, кукуруза, ячмень и овес). Также из злаковых изготавливается различная мука. Исключениями являются гречка и киноа, являющиеся, по сути, семенами цветков — и именно в таких псевдозлаковых содержится больше белка.

Несмотря на высокое содержание белка в пшенице, примерно третья часть от его общей массы является глютеном — веществом, способным вызывать пищевую аллергию у некоторых людей. Именно содержанием глютена объясняется низкий уровень усвоения белков из пшеничной муки и других продуктов переработки пшеницы.

Название продукта Содержание белка на 100 г Примерный уровень

сухой крупы усвоения белка

Пшеничная мука 12 – 15 г 25 – 30%

Макаронные изделия 12 – 15 г 25 – 30%

Ржаная мука 10 – 12 г 30 – 40 %

Гречневая крупа 10 – 12 г 50 – 60%

Овсяная крупа 10 – 12 г 50 – 60%

Перловая крупа 10 – 12 г 50 – 60%

Бурый рис 2.5 – 3.5 г 50 – 60%

Белый шлифованный рис 2 – 3 г 50 – 60%

Соевый протеин

Соевые бобы — самый белковый растительный продукт. Соя содержит до 50 г белка на 100 г, что вдвое превышает содержание протеина в мясе. Для удобства использования в пищу соевые бобы обычно проходят процедуру переработки, в результате чего изготавливается текстурированная соя, известная как «соевое мясо».

Большинство опасений о вреде сои для здоровья связано с содержанием в ней изофлавонов — веществ, похожих по строению на женский половой гормон эстроген. Однако исследования говорят о том, что вероятность влияния изофлавонов сои на снижение уровня тестостерона у мужчин минимально.

Больше всего белка содержится в животных продуктах — мясе, рыбе и молочке. Лидерами по содержанию белка в растительных продуктах является соя, фасоль и чечевица. Содержание белка в большинстве круп варьируется в пределе 10-12 г на 100 г сухой крупы, однако уровень его усвоения составляет 50-60% — против 90-95% усвоения белка из мяса.

Еда
6,93 млн интересуются