Может быть, описанием данного вида ловли я и не открываю Америки. Но думаю, что мой труд не пропадет напрасно: рекомендации будут интересны в теории и полезны на практике. Оговорюсь сразу, что данный материал больше заинтересует тех, кто только начинает осваивать технику с квивертипом, к этому числу отношусь и я, а поэтому и хочу поделиться с начинающими техникой этого вида донной рыбалки.
Не вдаваясь в подробную расшифровку столь пугающего слова"квивертип", в двух словах поясню, что речь пойдет о донной рыбалке, где поклевку фиксирует гибкая вершинка (сменная).
К так называемой"тяжелой"донной рыбалке относятся удилища - фидеры, а к"легкой"- пикеры. В любом случае удилище имеет две-три разноцветные сменные вершинки различной жесткости.
Различные по жесткости вершинки (с часто посаженными мелкими пропускными колечками) подбираются в зависимости от условий рыбалки, то есть от силы течения. Самая мягкая и гибкая вершинка - для ловли в стоячей воде. Определить степень жесткости всех входящих в комплект вершинок можно, взяв их все одновременно за тонкие кончики . Самый большой провис будет у самой мягкой, и так далее. Останется только запомнить: какой цвет соответствует каждой жесткости.
Так вот, побудило меня прибегнуть к такой рыбалке одно обстоятельство, а точнее условия, в которые я попал. Теперь опишу все подробно.
Приехали мы с товарищем за карасями на Маломожайское водохранилище (озеро), с поплавочными удочками. В качестве прикормки привезли с собой стандартную (Canyon - Feeder - super), расфасованную в пакеты по 750 граммов. Полпакета прикормки высыпали в ведро и залили озерной водой, чтобы она чуть покрывала содержимое. Оставили размокать на двадцать минут. Как раз столько времени у нас потребовалось на подготовку мест для предстоящей ловли: установку подставок для удилищ, стульчиков, промер глубин и так далее.
Для насадки у нас было припасены тесто, опарыш и пареная в термосе перловка. Словом, отнеслись мы к предстоящему действу с полной серьезностью.
Накатав из размокшей прикормки (пополам с береговым грунтом) небольших шаров (размером с мандарин), побросали их в место ловли и начали собственно ловить. Поклевки были постоянными, но вялыми и еле заметными. "Помогла"еще рябь на воде, с усилением ветра, перешедшая в мелкую волну. Солнце, светящее прямо"в лоб"тоже не добавляло оптимизма. Вскоре поклевки в прибрежной зоне вовсе прекратились. Просидев почти час без хоть какого-то результата, все это время, экспериментируя с новыми насадками, меняя место лова и величину спуска, я обратил внимание, что сосед справа продолжал медленно, но верно таскать карасей"на резинку". Это навело нас с приятелем на мысль, что карась отошел от берега, подался в глубину. Дальние забросы поплавочной оснастки со скользящим поплавком тут же подтвердили наши соображения. Произошло несколько поклевок крупного (300-400 граммов) карася. Но наблюдать за дальним поплавком против солнца было, мягко говоря, не совсем удобно. Тут, как говорится, сам бог велел - взяться за опробование пикерного удилища, привезенного с собой. Поставил (по науке) самую гибкую вершинку, пропустил леску в кольца трехметрового удилища. В качестве оснастки была сетчатая (сквозная) кормушка на скользящей трубочке-противозакручивателе и ниже кормушки один поводок (0, 12 мм) длиной 40 см. Насадкой была перловка (3-4 зерна) на крючке №6 (российская нумерация), с длинным цевьем.
Кормушку"зарядил"тоже перловкой. Почему решил использовать кормушку без дна - сквозную, поясню. Подсмотрел однажды такую хитрость: после заброса неплотно набитой кормушки, спустя минуты три-четыре, нужно, взявшись за леску сделать короткий, но резкий рывок. При этом содержимое из кормушки вылетает на донный грунт. Этим же самым рывочком мы подтягиваем и крючок с насадкой к месту прикормки.
О зацепах крючков за донную растительность можно спорить. Впрочем, спрятанное в последнем зернышке перловки жало спокойно минует все возможные препятствия. Неоспоримое же преимущество этой тактики в том, что, в конце концов, крючок с насадкой оказывается среди высыпавшейся прикормки, а не на расстоянии от"накрытого стола".
Далее удилище с заброшенной на глубину оснасткой устанавливаю на две стойки, параллельно к берегу. Здесь я подметил еще одно удобство: для того, чтобы наблюдать за кивком-вершинкой установленного таким образом удилища, совсем не обязательно пользоваться солнцезащитными очками. Нагрузки на глаза практически не было, так как солнце светило справа и рыбалке не мешало.
Теперь началось главное"волшебство". Чуткая вершинка пикерного удилища абсолютно не реагировала на уже довольно-таки сильные волны и ветер. Зато малейшая потяжка рыбой насадки"регистрировалась"гибкой вершинкой. Для сравнения такой пример: при традиционной ловле со дна верхнее колено обычного телескопического удилища (4-5 метров) регистрирует не саму поклевку, а дергание и метание уже засекшейся рыбы(!).
Помните ловлю на поплавочную оснастку? Вы по чуть притапливаемому поплавку"снимаете показания"прикосновения рыбы к насадке. Вы контролируете, следя за поплавком, все движение добычи: двинулся поплавок вниз и в сторону - значит, рыба взяла насадку губами и уходит с ней для последующей трапезы.
Ловля с применением квивертипа сродни поплавочной: даже самая деликатная поклевка мгновенно регистрируется. Так же по характеру движений квивертипа можно определить, что творится с насадкой.
Но вернусь к тому конкретному случаю. Дальнейшие мои действия при ловле карася на пикерное удилище сводились к следующему: заброс оснастки - рывочек, вытряхивание перловки - выбор слабины лески (вершинка чуть сгибается в сторону воды - легкие толчки - медленная потяжка с изгибом эластичной вершинки - подсечка и вываживание очередного трофейного карася. Скажу еще, что через какое-то время перестало клевать у соседа на резинку. А между тем, я, перебрасывая свою оснастку в разные участки водоема, искал рыбу, и находил ее. Поклевки шли одна за другой. Согласитесь, очень мобильная снасть.
Словом, удовольствие я получил огромное! Так как поплавочная удочка, увы, не оправдала себя, делаем вывод: обзавестись удилищем со сменными вершинками просто необходимо! Удача будет на сто процентов!
Если вам понравилась статья подписывайтесь на канал, ставьте лайки!