Эксперты рынка строительных материалов прогнозируют не лучшую ситуацию, связанную с продажами. Панические настроения, вызванные обострением эпидемиологической ситуации и ростом случаев заболеваемости Covid, могут привести к снижению продаж строительных и отелочных материалов на 10-20%.
Некоторые мелкие игроки ритейла могут обанкротиться
Некоторые мелкие ритейлеры могут даже обанкротиться, но это случиться не раньше начала следующего года. Такую точку зрения высказал генеральный директор агентства ИнфоЛайн Иван Федяков. И это связано в первую очередь с тем, что люди начнут тщательнее планировать свой бюджет и откладывать покупки на потом – до лучших времен, довольствуясь самым необходимым.
Пластиковые окна снова станут предметом отложенного спроса
Это коснется и покупки пластиковых окон. Оконные конструкции снова станут предметом отложенного спроса, как и последние четыре года. В принципе после такого высказывания игрокам рынка есть над чем задуматься. Ведь первая волна, которая началась в апреле, привела к падению продаж строительных материалов на 30%. Да и покупательская способность населения во втором квартале 2020 года сильно упала до самого минимума – по данным Института «Центр развития ВШЭ». А реальные располагаемые доходы россиян cнизились на 8%.
Люди покупали в магазине хлеб, молочные продукты, овощи и фрукты, крупы и консервы. Сейчас ситуация накаляется неизвестностью. На улицах полно скорых, количество больных прирастает и уже сравнимо с майскими показателями по стране, но правительство и мэрия не спешат закрывать страну на карантин, ведь второго удара экономика просто не выдержит. Вобщем держитесь Господа, ведь выбора у вас вобщем-то нет😊
Денег нет, но вы держитесь!
Путину докладывают о вакцине и о том, что все «под контролем». По факту больницы уже переполнены, коек свободных практически нет. Максимум, что нас ждет – могут вернуть пропускной режим.
Многие ритейлеры планируют закрыть 2020 год хотя бы в ноль. Эксперты склоняются к тому, что рынок строительных материалов упадет в 2020 году как минимум на 7%. А что будет в действительности – покажет время.