Найти тему

Телёнкина мама

Это было в далёкие 60-е годы. Мой муж получил назначение по службе в Приморский край, в загадочный Уссурийск. Отправив контейнер, мы подготовились к трудному перелету из Москвы во Владивосток с тремя пересадками.

Ведь тогда еще не было беспосадочных рейсов. А у нас было двое маленьких детей: дочке около 7 лет, а сыночку всего 7 месяцев. В общей сложности мы летели 12 часов. И каждый раз когда самолет делал посадку в Новосибирске, Чите и Хабаровске, я думала, что хотя бы здесь была конечная остановка, но нам было еще лететь и лететь... Разница во времени 7 часов, прилетели утром во Владивосток, но это еще не конечная остановка, надо было ехать на автобусе до Уссурийска – со всеми вещами, включая коляску, чемоданы, сумки.

И вот, наконец, мы подъезжаем к Уссурийску. По обе стороны дороги стоят белые домики в садах, вышло солнышко, и мы въехали как будто в солнечный город. Был сентябрь, и в садах висели яблоки... Четыре дня прожив в гостинице, мы переехали в военный городок на окраине города, у подножия двух сопок. Жили в одной комнате коммунальной квартиры полтора года. И вот к Новому, 1969 году получили в новом 6-этажном доме трехкомнатную квартиру, чему были очень рады. Но в те годы в Уссурийске большие дома в центре города чередовались с тихими улочками с белеными домиками, утопающими в садах, и – ни одной машины.

К весне наши дети подросли: дочка Светочка училась в 1-м классе, а сыну Сашеньке было 2,5 года, и он все уже говорил, даже знал стихи, которые учила сестренка. Весна в том в году была ранняя, теплая и солнечная. Я временно не работала, и мы с Сашей гуляли каждый день и встречали Свету из школы. За углом нашего дома была тихая улочка, в начале которой была большая поляна с сочной травой и цветами. На поляне хозяйки вбивали колышки и привязывали козочек. Бегали куры и цыплята, и Саша смотрел на них с любопытством, когда мы шли к школе.

фото взято с яндекс картинок
фото взято с яндекс картинок

И в тот солнечный день мы, завернув за угол дома, увидели на поляне еще и маленького теленочка. Саша смотрел, широко открыв глаза, а я сказала, что это теленочек. Он маленький пока, недавно родился. Теленочек был такой милый и красивый: белая шерсть, а по ней темные круглые пятна, как яблоки, и на лбу пятнышко, как звездочка. Мы решились подойти к нему, теленок перестал жевать траву и смотрел на нас доверчиво своими милыми крупными глазами. Мы осторожно гладили его, а я говорила теленку ласковые слова, и ему это, видимо, нравилось, он стоял спокойно и смотрел на Сашу.

А Саша тоже сказал ему добрую фразу, искажая немного мои слова: «Теленочек, ну какой ты красивый народился!». Но теленок потянулся к ведерку, которое держал сынок. Я поняла, что он очень хочет пить, ведь был жаркий майский день. Колонка была рядом, мы налили воды, потом, держа вдвоем ведро, напоили теленочка. Он напился и продолжал жевать траву. А Саша был так доволен, что потом говорил об этом целый день, рассказывая сестренке и папе про теленка.

На следующий день мы снова пошли к школе, остановившись на поляне. И очень удивились: рядом с теленочком паслась еще и корова. Она была такого же окраса, только большая, упитанная и очень чистая, ухоженная. В общем, тоже красивая. Саша смотрел и смотрел. Он никогда не видел корову и спросил: «Это теленкина мама?». Я ответила утвердительно и сказала, что зовут ее ко-ро-ва. Но ему почему-то не понравилось это слово, и он сказал по-своему: «Какая большая теленкина мама». А теленочек терся мордочкой о живот коровы, нагибаясь к вымени. Поймав сосок, он начал сосать молоко. Корова перестала жевать траву, стояла тихо, спокойно, можно сказать, гордо и величественно, сознавая, что она счастливая мать... Это была идиллия. Мы стояли завороженные.

Я запомнила эту картину на всю жизнь: мать с теленком, кругом высокая трава и цветы. Солнечный день, голубое небо, тишина и спокойствие. Теленочек напился молока и присел в траву. Корова лизнула его в мордочку и продолжала жевать сочную траву... Наш Саша еще долго, увидев корову, с радостью восклицал; «A вон теленкина мама идет», - вкладывая в эти слова какое-то особое уважение и нежность. И нам это нравилось.

Прошло с того дня 48 лет. Дети наши стали взрослыми, живут теперь со своими семьями. Но когда мы все собираемся вместе, то иногда вспоминаем и полюбившийся нам Уссурийск, и друзей-дальневосточников, и ту цветочную поляну, на которой паслись красивые теленочек и... «теленкина мама».