В России готовится новый школьный федеральный государственный образовательный стандарт — ФГОС 4.0.
Основная идея нового ФГОС — это индивидуальная программа для школ и персональный подход к ребенку. Планируется, что все школы сами будут разрабатывать учебные программы с учетом профиля и контингента. Другими словами, систему образования предлагается основательно модернизировать. Остаетсяоткрытым вопрос, кто будет платить за это. Экономисты примерно оценили, что для качественной модернизации образования потребуется 1 трлн руб.
Что будет в новом ФГОС 4.0:
- появятся требования к структуре программы, условиям учебы и результатам, а не к конкретному содержанию предметов;
- исключается жесткая привязка учебного материала к годам обучения;
- предписано расшколивание: 10 часов в неделю отведены на внеурочную деятельность, на посещение кружков, секций, экскурсий, лабораторий;
- что касается формата уроков, то ставка сделана на искусственный интеллект, учителям же все больше отводится роль наставников, тьюторов;
- оцениваться будут не только знания, но и компетенции;
- обязательно наличие портфолио, где собраны грамоты, дипломы, результаты тестов и другие достижения.
Доктор педагогических наук, академик РАО Евгений Ямбург сказал свое мнение «Актуальным комментариям» по поводу ФГОС 4.0:
«В новом стандарте 4.0. есть вещи здравые, а есть вещи, которые опережают зоны ближайшего развития людей. Все это находится на уровне обсуждения сейчас. Можно выделить такие хорошие идеи, как проектная деятельность ребят, приобщение к исследовательской деятельности. Все это нужно делать, но постепенно, понимая, с кем мы сегодня имеем дело. Даже многие родители к этому не готовы. Это все должно обсуждаться на уровне профессионального сообщества.
Перемены, конечно, должны наступить, но это делается не революционным путем. Люди должны быть к этому готовы. Если скачок будет резким, то это будет опасно, может появиться сопротивление. Направление верное, но тактика должна быть более спокойная».
Читайте также другие статьи по теме: