Netflix уже давно доказал, что, несмотря на обилие выходящего контента, способен производить очень даже качественный продукт. К примеру, можно вспомнить первоклассные драмы "Рома" Альфонсо Куарона и "Ирландец" Скорсезе, или крепкий исторический фильм "Король вне закона", или отвязную биографическую комедию "Грязь", или недавний запутанный арт-хаус Чарли Кауфмана "Я подумываю со всем этим покончить". Примеров много, это еще не говоря об отличных сериалах.
Вполне логично желание Netflix зайти и на территорию экшн-блокбастеров. До этого был показательный юнион с Майклом Бэйем в "Призрачной шестерке". Проект не столь удачной из-за конвульсивного монтажа и прочих традиционных режиссерских приемчиков, но напичканный спецэффектами и трюками до уровня полноценного кинотеатрального высокобюджетного фильма. Еще одной попыткой освоиться в жанре экшн-фильма стало коллаборация с успешными после работы с Marvel братьями Руссо в роли продюсеров. И здесь уже боевик получился более достойным внимания. Ближайшие аналоги фильма напрашивается сам собой - "Рейд" и "Джон Уик", о равнозначности с ними по качеству исполнения говорить не приходится, но это вполне успешный образчик жанра.
Сюжет фильма прост. Есть две конкурирующие мафиозные группировки. Один наркобарон из Бангладеша похищает сына у индийского наркобарона. Из-за своего нахождения в тюрьме индийский наркобарон ограничен в средствах для спасения своей кровинушки. Помощник индийского главаря на выручку зовет военного наемника Тайлера Рейка с бригадой. Тот, в свою очередь, во спасение пацаненка в одиночку убивает кучу противников и попутно разносит несколько кварталов города Дакка (столица Бангладеш). На пути он встретит несколько предательств, неожиданных поворотов судьбы. Все как обычно.
Фильм создан на основе графического романа (комикса) "Сьюдад"("Ciudad"), где авторами выступали в том числе и братья Руссо. Близость к жанру кинокомикса ощущается, уж слишком неправдоподобно живучими оказались герои фильма. В общем-то, это укладывается и в жанр олдскульного мускульного боевика, нынче вымирающего жанра, что дает дополнительные плюсы авторам от зрителей по-старше, в условиях повсеместной политкорректности в Голливуде. Да, здесь нет заигрывания с женскими персонажами, инвалидами, гомосексуалистами, а расовый вопрос решается просто - действие происходит в Южной Азии и основной каст индусы (конечно, в главной роли голливудская звезда - Крис Хемсворт, он же Тор). Тут нет уже стандартного притягивания за уши, когда представители негроидной расы появляются совершенно не к месту (особенно это коробит глаз в исторических фильмах). То, что действие происходит в Бангладеш и Индии создает особый колорит, притягательный своей экстравагантностью, непривычностью для западного зрителя. Повсеместная необустроенность, нищета не вызывает отторжения благодаря великолепной операторской работе.
Вообще, самое лучшее, что есть в фильме это совершенно фантастическая операторская работа в комбинации Ньютона Томаса Сигела ("Богемская рапсодия", серия "Люди Икс") и каскадера-режиссера Сэма Харгрейва. Камера в самые динамичные моменты выдает какие-то совершенно невообразимые кульбиты. То она пролетает вокруг машины, то вдруг залетает в салон и начинает следить за действием оттуда, то выбирается вновь наружу, переходит от одного персонажа к другому, создавая дополнительное напряжение. Эпизод с погоней выполненный в виде псевдооднокадровой съемки исполнен на самом высочайшем уровне, и только за этот 12-минутный эпизод можно простить все возможные огрехи фильма. Конечно, без отточенной хореографии боя и постановки трюков эта погоня не получилась бы. Каскадеры, безусловно, молодцы. Вспомнил свое каскадерское прошлое и сам Харгрейв, встав за камеру вместо оператора, исполняемые им трюки не менее эффектны.
А что касается огрехов, то здесь стоит кинуть камень в огород сценариста - Джо Руссо. Явно можно было постараться сделать лучше, в конце концов, пригласить в помощь еще кого-нибудь. Местами абсолютно проседает мотивация персонажей, многие герои выглядят карикатурными, чрезвычайно плоским. А эпизод с интервью-исповедью вообще кошмарно. Мелкий пацаненок в беседе раскалывает Тайлера похлеще какого-нибудь Дудя. Более простого способа рассказать о судьбе Тайлера сложно придумать. В общем, что касается характеров, диалогов - все это слабая сторона сценария фильма. Что же касается действия, то здесь Джо Руссо чувствует себя гораздо более уверенно.
Еще одним плюсом фильма является атмосфера, то и дело перетягивающая на себя внимание неухоженная жизнь города, бытовые сценки, прерываемые погоней. Когда на нож случайно чуть не влетает мимо проезжающий скутерист - мир вокруг героев кажется более живым и реалистичным. Из подобных сцен создается особая атмосфера в фильме. Каскадеры, опять же, молодцы. И стоит отметить, что Netflix не гнушается особой жестокости на экране, для них это не является табу, что выгодно выделяет их перед кинотеатральными релизами. Все эти возрастные ограничения не про них. Для поклонников жанра боевика это вполне важное достоинство.
Что касается актерской игры, то она максимально утилитарна, без каких-то изысков, но при этом не вызывает отторжения, вполне естественная. Как уже говорилось, большинство персонажей очень плоские и не вина актеров, что им нечего играть, кроме однотипных эмоций (больше всего это заметно на главном антагонисте).
Если подводить итоги, то как боевик фильм однозначно достоин просмотра, особенно в очень не урожайный на хорошие релизы 2020 год.