Найти в Дзене
Online47.ru

Приоритет – родной семье: как депутаты решили закрепить право бабушек и дедушек на внуков, а Ленобласть их поддержала

Ближайшим родственникам может больше не понадобиться нотариальная доверенность на то, чтобы забрать ребенка из садика или отправиться с ним на отдых

Зампредседателя комитета палаты по контролю и регламенту Государственной Думы РФ Наталья Костенко внесет в Госдуму законопроект, который дополнит Семейный кодекс особым положением: дети смогут – конечно, с согласия родителей – находиться с бабушками, дедушками и другими близкими родственниками – без нотариально заверенных доверенностей.

Online47 узнал, как регулирует вопрос общения ребенка с родственниками сегодняшнее законодательство, за что скажет спасибо родительская общественность и как к подобной законодательной инициативе относятся в Ленобласти.

-2

За ребенком – только с документами?

Главная цель законопроекта – как пояснила Наталья Костенко «Парламентской газете» – установить гарантии прав ближайших родственников несовершеннолетних детей, в первую очередь бабушек и дедушек, на участие в их воспитании.

Как же дела обстоят сегодня? Все просто – единственными законными представителями ребенка признаются только родители. Более того – до 14 лет ребенок имеет право жить только с ними. Да и позже – до 18 лет – решение важных вопросов, совершение сделок невозможно без одобрения законных представителей.

Бабушки, дедушки, братья и сестры, согласно Семейному кодексу, имеют право только на одно – на общение с ребенком. Все остальные вопросы – включая, например, поездки на отдых, нахождение с ребенком в больнице и другие – вне правового поля.

«Проще говоря, бабушки и дедушки, согласно действующему Семейному кодексу, не могут отвести и забрать ребенка из детского садика или поликлиники, так как по закону исполняют исключительные полномочия родителей, – добавила парламентарий. – В этой ситуации реальной угрозой является лишение прав родителей и изъятие ребенка из семьи органами опеки».
-3

А ведь ситуации бывают разные. И если воспитательницу в садике еще можно попросить подождать, то с работодателем так не выйдет.

«Если ребенок, например, заболевает и нуждается в госпитализации, то необходимо присутствие одного из родителей. Встает вопрос: а если отец и мать работают? Могут потерять работу. И такие случаи бывали», – привел пример в беседе с Online47 первый заместитель главы комиссии Общественной палаты РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, отец восьмерых детей Павел Пожигайло.

Варианта для безопасного присмотра сегодня два: оформление опеки или нотариальной доверенности. При этом опека оформляется очень сложно и долго, на равных с посторонними людьми правах, а доверенность не дает никаких особых преимуществ.

Новый законопроект предлагает существенно упростить этот процесс. Если его примут, то ребенок беспрепятственно сможет быть с близкими родственниками – если родители не заявили о его похищении. Понадобятся максимум копии свидетельств о рождении.

И это, по мнению эксперта, колоссальная поддержка семье.

У кого денег больше – или кто ближе?

Но бытовые неудобства хоть и значительно мешают в определенных случаях, но все же не несут прямого вмешательства в жизнь ребенка. В отличие от ситуации, когда родители не могут исполнять свои обязанности в силу каких-либо причин – болезни, гибели, лишения родительских прав или нахождения в местах лишения свободы… Ребенку нужен опекун – и сегодня его выбирают далеко не из близких людей.

«Многие, кто занимается этой тематикой, давно выступают за то, чтобы близкие родственники имели приоритет в отношении воспитания или опекунства ребенка по отношению к каким-то чужим совершенно людям. Система работает следующим образом: есть бабушка и дедушка, два пенсионера – родные, которых ребенок знает, любит, и они его любят. А есть какая-то чужая семья, которая хочет усыновить этого ребенка. Органы опеки смотрят, какой доход у бабушки и дедушки – допустим, две пенсии, 25 тысяч рублей суммарно. А эта семья говорит: у нас доход высокий, готовы ребенку все обеспечить. И предпочтение отдавалось именно с точки зрения финансового обеспечения ребенка чужой семье», – рассказывает Павел Пожигайло.

В новом же законопроекте приоритет предлагается отдавать именно семье, а не толщине кошелька потенциальных опекунов. Более того, до принятия решения об опеке ребенок сможет находиться с родными. Исключение составляют, конечно, ситуации, в которых для ребенка это будет попросту небезопасным.

По мнению эксперта, этот законопроект впервые раскрывает смысл поправок в Конституцию, в которых шла речь об укреплении семейных традиционных ценностей.

«Это на самом деле запоздалый, к сожалению, закон, давно надо было его принять. Если депутаты доведут этот законопроект до принятия Государственной Думой, и его подпишет президент, я вам скажу точно, на 100%: вся родительская общественность возрадуется. Будет поставлена точка в определении приоритета в воспитании ребенка, в его нахождении у близких родственников перед какими-то иногда занимающихся просто бизнесом на этой теме», – убежден Павел Пожигайло.
-4

На пути к большим изменениям

Вообще этот законопроект дублирует ряд положений законопроекта федерального закона «О внесении изменений в Семейный кодекс РФ в целях укрепления института семьи», который был внесен на рассмотрение в Государственную Думу членами Совета Федерации Еленой Мизулиной, Еленой Афанасьевой и другими еще в июле этого года.

Однако предложенный сенаторами документ предполагает комплексные изменения законодательства, касающегося вопросов семьи. Как значится в пояснительной записке к законопроекту, в действующем Семейном кодексе новые конституционные положения, определяющих защиту семьи, необходимость создания условий для достойного воспитания детей в семье, а главное – обеспечение приоритета семейного воспитания детей, в том числе оставшихся без попечения родителей, «применительно к защите института семьи не реализованы».

«Интересы семьи, в том числе сохранение ее целостности, обеспечение ее благополучия и устойчивости, не учитываются в процессе осуществления правового регулирования семейных отношений в действующем Семейном кодексе. Тем более вне правовой защиты остается традиционная семья. Ее социальная, историческая и политическая ценность для российского общества и государства игнорируются», – уверены сенаторы.
-5

Законопроект содержит 112 поправок в 69 из 170 статей Семейного кодекса, дополняет Семейный кодекс 2 новыми главами, 12.1 и 18.1, и 27 новыми статьями. В их числе – закрепление права ребенка жить и воспитываться в родной семье (семье своих родителей или иных родственников). Сегодня в Семейном кодексе нормы о приоритетном устройстве ребенка в семью его родственников отсутствуют.

Кроме того, законопроект предполагает как меру защиты ребенка при необходимости его передачу именно родственникам, а временное устройство в соцорганизацию допускается только в случаях, когда это невозможно сделать незамедлительно.

«Главный смысл этого очень большого серьезного документа – в том, что акцент смещен к поддержке семьи. То есть если семья попала в трудную ситуацию, то опека не бежит тут же отнимать детей – она должна разобраться в происходящем, – поясняет Павел Пожигайло. – Весь законопроект направлен на укрепление, сохранение семьи, на защиту детей и родственников. И на меры поддержки государства в отношении именно семьи, если она оказалась в трудной жизненной ситуации».

Впрочем, думается, законопроекты не будут мешать – а, напротив, дополнят друг друга.

Ленобласть – тоже «За!»

Ленинградская область – в лице Уполномоченного по правам ребенка Тамары Литвиновой – тоже законотворческую инициативу парламентариев и сенаторов поддержала.

«Я считаю, что это давно назревший законопроект. Ведь очень часто дети находятся у бабушек и дедушек, у близких родственников, которые не являются законными представителями этих детей. К тому же внесение этих изменений позволит ускорить процедуру оформления опеки, а до тех пор дети будут находиться с родными, – пояснила Тамара Александровна. – Это очень важно, нужно, правильно и целесообразно. Мы одобряем этот законопроект, и, если надо будет, мы свое заключение направим».

Осталось дождаться прохождения непростой процедуры принятия этих законопроектов. Конечно, их еще не раз обсудят, в документы будут вноситься правки и уточнения. Однако уже можно надеяться на то, что в ближайшее время бабушки и дедушки смогут спокойно и безбоязненно проводить время с родными внуками и внучками – а не оформлять тонны бумаг в различных инстанциях.