Найти в Дзене

Почему экранизация «Войны и мира» от ВВС не идеальна?

Роман «Война и мир» Л. Н. Толстого – монументальное произведение русской классики. Ввиду своего объема, сложности и многогранности он куда менее популярен в мире, чем «Анна Каренина». Тем не менее первые экранизации романа появились еще в эпоху немого кино. Последней и, пожалуй, самой громкой и скандальной вышла последняя экранизация от BBC 2016 года. Мнения критиков и зрителей разделись, но равнодушным не остался никто.

Почему эта экранизация получилось хоть и яркой, но не идеальной?

Ожидания от BBC
«Война и мир» – один из самых дорогих проектов в истории BBC. Сценаристом мини-сериала выступил легендарный Эндрю Дэвис, который работал над образцовыми экранизациями: это «Гордость и предубеждение» с Колином Фертом и «Ярмарка тщеславия». Режиссером выступил молодой театральный режиссер Том Харпер, в чьем послужном списке на тот момент самой известной работой был сериал «Острые козырьки».

Актерский состав – сложившиеся драматические актеры, которые не раз доказывали свой талант (Джим Бродбент, Джиллиан Андерсон, Кен Стотт и др.) и молодые звезды (Пол Дано, Джеймс Нортон и Лили Джеймс). Что могло пойти не так? Ведь англичане снимают лучшие костюмные драмы, с большой бережностью относятся к нравам эпохи, а мастерство передачи страстей дворянской среды лишь полунамеками, допустимыми в рамках этикета, освоили уже давно.

Что осталось от первоисточника?
Задача режиссера всегда заключается не в построчном переносе текста на экран, а в том, чтобы передать дух произведения. Объем «Войны и мира» требует сериал в несколько сезонов, поэтому то, что 6-серийная история Харпера не сможет включить себя все сюжетные линии, было понятно с самого начала.

«Война и мир» 2016 года отличается от всех предыдущих версий тем, что это сериал, снятый с безусловной любовью к первоисточнику, но намеренно отошедший от всех каноничных трактовок.

-2

Русский дух
Сосредоточенность на любовных и семейных драмах в красочных декорациях, минимальное вмешательство социальных и политических коллизий в мирную жизнь – все это роднит «Войну и мир» с экранизациями Джейн Остин и Англией эпохи Регенства. Об этом упоминают и британские критики, которым перипетии Ростовых-Болконских напомнили чисто английскую историю.

Но это два непересекающихся мира, где хоть и царит мода на все французское, а дамы носят похожие платья и читают те же романы, всё же есть большая разница менталитета и бытовых моментов. И проявляется это различие не в салонных разговорах, а в связи с русской культурой и простым народом. Признать в русских аристократах близость с простыми крестьянами было новаторским решением.

-3

Герои
Во всем мире чаще вспоминают красочную и совершенно декоративную «Войну и мир» Кинга Видора 1956 года, где главные роли исполнили Одри Хепберн, Генри Фонда и Мел Феррер. Одри Хепберн долгое время считалась образцовой Наташей Ростовой, а сам фильм стал причиной, по которой в СССР началась работа над собственной экранизацией. На эпопею Сергея Бондарчука были потрачены колоссальные средства, а сам фильм снимался несколько лет. Результат – «Оскар» за лучший иностранный фильм и звание каноничной экранизации в России. Наташа в исполнении Людмилы Савельевой как будто сошла со страниц романа, не уступал ей и Вячеслав Тихонов в роли князя Болконского.

-4

Детали эпохи
Несмотря на то, что сериал снимали частично в России, в том числе в Петербурге и под Новгородом, а костюмы предоставлял Ленфильм, исторических ошибок в сериале достаточно. Неуместная царская пышность интерьеров (не вся жизнь дворян проходила в императорских дворцах), неумелое изображение русской церкви и обрядов (чего стоит одна Наташа в странно повязанном платке), образы Элен, которые больше напоминают период ар-деко ХХ века, – всё это не может не удивлять. Особенно если вспомнить дотошность, с которой BBC воспроизводят тот же период в Англии.

Финал
В финале сериал окончательно уходит от текста Толстого и показывает нам героев в почти пасторальном виде: летают бабочки, Наташа смеется, вокруг бегают дети. Достойный финал для тех, кто не читал роман и следил за захватывающими перипетиями в жизни героев. И это объясняет, зачем и для кого этот сериал создан – это не попытка превзойти эпос Бондарчука или открыть новые грани романа Толстого.

«Война и мир» BBC – это незамутненный взгляд человека, который не писал в школе сочинения о дубе и Болконском. Это семейная сага, в которой война лишь заставляет острее почувствовать радость простых удовольствий мирного времени, это любовная история о долгом пути к семейному счастью. Очень по-английски. Наверное, так бы выглядела книга Джейн Остин, если бы она написала историю о своих современниках из России.

А какая экранизация великого романа вам ближе всего? Чтобы узнать больше об истории кинематографа, проходите наш курс "Изучите кинематограф: в теории и на практике".


Скачивайте наше приложение. 7 дней бесплатного доступа к видео и аудиолекциям!

Android | iOS

Instagram | VK | Facebook | YouTube | Сайт