В гостях у Кирилла Фомичёва — Александр Ивлев, управляющий партнер по странам СНГ, заместитель руководителя по работе с клиентами по странам Центральной, Восточной, Юго-Восточной Европы и Центральной Азии, компания EY.
В интервью поговорим о глобальном исследовании EY в области мегатрендов, о том, как отслеживать нововведения и правильно внедрять их в бизнес.
Кирилл Фомичев: Сейчас многие предприниматели находятся в состоянии неопределенности, не знают, что будет дальше и в какую сторону направлять развитие своей компании. Поделитесь основными тезисами исследования EY.
Александр Ивлев: наша компания проводит большое количество разноплановых исследований, связанных с инвестициями, презентационной привлекательностью, индустриальными обзорами. Исследование по мегатрендам мы проводим уже 10 лет — это про новые тренды в новой реальности. Нам помогают различные эксперты, включая футурологов, визионеров, которые беседуют с нашими консультантами, аналитиками. В результате мы получаем живой продукт, который постоянно меняется под воздействием внешних факторов, он отражает скорее наше видение того, что будет происходить в будущем. Даже сравнительно небольшой бизнес может вынести полезные идеи, например, как будет меняться потребитель, технологический ландшафт. Если знать о мегатрендах больше и представлять их заранее, можно предугадать, по какой траектории будут развиваться дальнейшие события. Это позволяет людям, которые думают о будущем, иметь несколько стратегий развития бизнеса.
Кирилл Фомичев: Какие ключевые тренды вам удалось выявить?
Александр Ивлев: Прежде всего надо говорить о сильном росте активного населения. Он поддерживается новыми технологиями, увеличением скоростью передачи данных (прием 5G), ростом мощности вычислений вне облака, новой системой хранения энергии и информации. Тесла, к примеру, разрабатывает аккумуляторы, которые могут прослужить 1 миллион миль пробега — это вещи ,которые раньше были за гранью разума.
Вторая вещь — явление деглобализации. Процесс ускорялся торговыми войнами. Мы видим, что пандемия тоже внесла свою лепту: каждая страна пытается придумать свою методологию борьбы с коронавирусом, разработать вакцину, локализацию аппаратов ИВЛ. Это подтверждает факт, что мир изменился очень сильно и перестал быть глобальным.
Третья вещь — поколение Z. Это совершенно новое поколение, которое меняет рынки потребления. Из-за этого происходит значительная трансформация. Молодёжь сейчас руководствуется иными ценностями, среди них можно выделить: заботу об экологии, сбережение природы, экономику раздельного владения.
Четвертая тема — нарастающее изменение климата. По словам экспертов, «наш» климат теплеет гораздо быстрее, чем в других странах.
Все это в сумме — силы, которые стимулируют мегатренды.
Теперь о трендах:
Тренд №1 — декарбонизация. Внимание многих участников рынка сфокусировано на снижении выбросов углекислого газа и использовании традиционных энергоносителей.
Тренд № 2 — технологические и экономические войны.
Недавние санкционные торговые войны уже принимают совершенно новый характер: Deutsche Bank говорит о том, что 41% американцев уже не хотят покупать китайские вещи, а 35% китайцев ни в коем случае не хотят приобретать американское. Новый тренд переходит в цифровое пространство: начинается попытка контроля как торговых площадок, так и социальных сетей (контроль TikTok со стороны американского бизнеса). Это новый тип холодной войны, которая также возникает на фоне конкуренции за формирование технологической инфраструктуры следующего поколения. Это постоянная невидимая война, которая сопряжена с рисками для многонациональных компаний.
Тренд № 3 — синтетические медиа, т.е. новости, которые могут быть созданы алгоритмами и искусственным интеллектом. Все это создает контент не только вербальный, но и визуальный. Доступ к информации в цифровом мире с одной стороны дает большие преимущества и широкие возможности для манипулирования, а с другой — влечет риски для бизнеса.
Тренд № 4 — технологии все больше меняют мышление. Молодежь потребляет больше видеоконтента и перестает читает. Развивается «клиповое» мышление. Поведение человека становится товаром — количественным, стандартизованным, упакованным, который можно тоже продавать. Все становится предметом торговли, потому что товаром становятся и данные о потребителях. Это сейчас востребовано на рынке.
Тренд № 5 — стираются границы между работой и личной жизнью. Работа, учеба, досуг перемешиваются. Рабочий день становится размытым. Скоро мы увидим тренд на сокращение рабочей недели, большую гибкость в работе, переход многих команд на проектный подход.
Технологические изменения порождают новые отрасли, сегменты рынка. Удаленная работа из-за covid-19 привела к тому, что люди почувствовали больший комфорт, выполняя задачи из дома. Говоря об образовании, теперь каждому из нас приходится постоянно учиться и оттачивать новые навыки. Кроме того, молодое поколение уже не гонится за владением транспортом, своим жильем. Корпоративная карьера теряет у молодежи свою привлекательность.
Тренд № 6 — микробиомы, т.е. возможности использования микроорганизмов. Биотехнологии могут находить способы решения многих насущных проблем, в том числе в таких областях как производство удобрений, разработка лекарств, биотопливо, продукты питания.
Тренд № 7 — синтетическая биология. Считаю, что это самый быстрорастущий рынок. Инструменты для чтения-записи днк уже через 50 лет станут рынком на многие десятки миллиардов долларов. Это приведет к тому, что наш мир будет работать совершенно по-другому: появятся новые рынки, я думаю, что Африка будет одним из ключевых континентов, где будет происходить рост. Индия, Китай также будут иметь очень высокий потенциал к росту. Мы являемся частью мира: то, что будет происходить в мире, будет происходить и у нас в стране.
Кирилл Фомичев: Какие устоявшиеся технологии или сценарии поведения уйдут в прошлое, что выйдет на первый план с учетом новых трендов?
Александр Ивлев: Технологии не исчезают, они просто видоизменяются. Например, у нас были телевизоры, телефоны на проводе, фотоаппараты, калькуляторы, видеокамеры. Сейчас все это заменяет один предмет — современный телефон. Во всех сценариях поведения будет преобладать максимальная цифровизация и стремление к персонализации.
Кирилл Фомичев: Как и где отслеживать тренды?
Александр Ивлев: Чтобы быть в курсе информационной повестки, нужно поддерживать общение с теми, кто создает успешные примеры развития бизнеса, экосистемы. Если слушать этих людей внимательно, можно почерпнуть многое. Для нас всегда было важно прислушиваться к мнению бизнеса, к самой активной части сообщества.
Кирилл Фомичев: Как правильно и эффективно внедрять тренды?
Александр Ивлев: В современном мире скорость принятия решения очень важна, всегда нужно иметь четкое понимание, как можно воплотить в жизнь изменения, к которым вы стремитесь. Нужно всегда комплексно смотреть на ситуацию, рынок, предлагаемые вами продукты, на потенциального клиента.
Кирилл Фомичев: Какие сегменты стартапов в текущей ситуации наиболее перспективны для запуска?
Александр Ивлев: Все, что связано с инновациями, высокими технологиями, здравоохранением, фармацевтикой и биотехнологией. Более менее развивается ритейл. Если правильно встроиться в эти темы, найти продукты, которые будут востребованы с учетом того, что большое количество людей находятся в новом режиме работы и жизни, то технологические решения, которое позволят человеку чувствовать комфорт в этих условиях, будут востребованы больше всего.