Найти тему
Книга рецептов

Шокупан

Классический японский сэндвич-хлеб. Делает 2 буханки.

Ингредиенты

Тесто:

4 стакана хлебной муки

3 столовые ложки белого сахара

2 1/2 чайных ложки соли уменьшите, если используете сливочное масло ниже

2 ч.л. быстрорастворимых дрожжей

1 3/4 чашки + 2 столовые ложки теплой воды, около 35С

3 столовые ложки несоленого сливочного масла, разрезанного на 3 части, комнатной температуры

Для чистки запеченного хлеба:

2 ст.л. топленого масла

-2

инструкции

В большой миске или чаше миксера с крючком для замеса смешайте муку, сахар, соль и дрожжи. При работающем миксере (или ложкой) помешивайте, медленно добавляя воду в мучную смесь.

Перемешивать / месить около 6-7 минут или пока тесто не станет мягким и влажным. Добавьте масло и продолжайте замесить, пока тесто не соберется снова, примерно 3-4 минуты. Сформируйте из теста шар и переложите в смазанную маслом миску. Накройте полиэтиленовой пленкой и дайте подняться примерно 40-45 минут или пока не увеличится вдвое.

Выдавите воздух из теста, затем превратите его в шар и снова поместите в миску. Накройте крышкой и дайте подняться еще 30 минут или пока тесто снова не увеличится вдвое.

Воткните в тесто посыпанный мукой палец. Если только что созданная дырочка осталась, тесто готово. Если отверстие сжимается, ему нужно еще немного приподняться.

Выложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность. (Если у вас есть кухонные весы, взвесьте весь шарик из теста, затем разделите на 4, чтобы определить желаемый вес для каждого шара.) Разделите тесто на 4 части равного размера (примерно 280–300 г каждый). Сформируйте из кусочков шарики, сжимая их внизу. Положите на прилавок защипом вниз, накройте чистым кухонным полотенцем и дайте постоять 5-8 минут.

Смажьте смазкой две формы для хлеба и отложите в сторону.

Формование: переверните тесто так, чтобы защемленная сторона от шариков была обращена вверх. С помощью скалки раскатайте тесто до толщины примерно 1см. Сложите на 2/3 вниз, затем сложите нижнюю на 1/3, чтобы закрыть верх. Поверните прямоугольник на 90 градусов. Плотно скатайте тесто, при необходимости потянув и растягивая, чтобы получилась гладкая поверхность. Осторожно сожмите конец рулета с самим рулетом.

Укладка в форму: перед тем, как выложить рулетики на форму, проверьте направление рулона для каждой тестовой заготовки. Рулоны должны быть помещены в поддон, следя за тем, чтобы правая боковая часть катилась вправо, а левая боковая часть катилась влево. (проверьте направление верха рулона и в каком направлении движется последний верхний рулон). Поместите по два булочки в каждую сковороду так, чтобы шарики едва касались краев формы, а между ними оставался небольшой промежуток в центре.

Накройте сковороды чистым кухонным полотенцем. Дать подняться примерно 45-50 минут или пока тесто не поднимется примерно на 1 см над краями формы (для выпекания квадратной формы или формы пуллмана оно должно быть на 1 см ниже сторон формы).

Разогрейте духовку до 190С.

Поднявшись, запекайте в предварительно разогретой духовке около 35 минут. * Проверьте примерно через 20 минут и слегка накройте алюминиевой фольгой, если хлеб уже достаточно подрумянился.

Вынуть из духовки и сразу же поставить на решетку для охлаждения. Смажьте верхушки хлебов топленым маслом и дайте им полностью остыть.