За что мне хотелось бы сразу похвалить Oceans Of Slumber, так это за их нежелание капитализировать на своей основной фишке, которая выделяет их не только на фоне остальных прогрессивно-металлических групп, но и вообще является достаточно редким явлением в мировой рок-музыке. Дело в том, что Oceans Of Slumber могут похвастаться чёрной вокалисткой (Кэмми Гилберт), да ещё с таким роскошным голосом и такой непередаваемой харизмой, что прямо восхищение берёт. Однако свой маркетинг группа строит отнюдь не на её персоне, а на своей музыке и своём достаточно уникальном звучании. Вспомним, к примеру, Arch Enemy, которые, в своё время, так выпячивали тот факт, что у них в группе гроулит не неотёсанный волосатый мужик, а хрупкая блондинка, что это походило на какой-то цирк. Дошло даже до того, что они охарактеризовавши себя как Female-fronted Melodic Death Metal, что всегда меня удивляло: ребята, мне искренне всё-равно, кто у вас на вокале - вы музыку хорошую записывайте! Ведь в финале важен именно результат, а не инструменты для его достижения. Вот Oceans Of Slumber этим не занимаются - если они и обращают внимание на свою вокалистку, то только в формате её талантов. А популярность они себе нарабатывают своей музыкой - чрезвычайно неординарной, высокотехничной и атмосферной.
Уже на первых своих трёх альбомах Oceans Of Slumber показали просто феноменальный рост, и даже если не все их песни обладают так нужной им динамикой, то в те моменты, когда музыкантам что-то удаётся - им это действительно удаётся. Их оригинальный микс прогрессивного металла и дэт-дума отличается смешением настроений, плотной потусторонней и мистической атмосферой и драматичными и захватывающими мелодиями, которые остаются с вами подобно проклятой душе, проклятой следовать за тем или иным человеком до конца его жизни. Ещё пару лет назад Oceans Of Slumber светило ярчайшее будущее в мире интеллектуального металла, да только вот случилось то, с чем сталкивается великое множество начинающих коллективов: группа пережила кардинальную смену состава, которая, несомненно, должна была оставить свой след на саунде группы. Когда же Oceans Of Slumber объявили, что их новый альбом будет одноимённым, то многие их почитатели сразу же испугались.
Почему? Потому что решение назвать свой очередной лонгплей именем самой группы обычно означает некое «новое начало», подразумевающее, что с этого момента группа фактически начинает новую жизнь. Соответственно, вопрос может заключаться не только в смене состава, но и в абсолютно новом звучании, кардинально отличном от того, что группа делала ранее. Примеров тому великое множество, а потому волнения фанатов вполне можно было понять.
Ещё больше народ напрягся, когда на YouTube начали появляться первые видеоклипы с третьего альбома - “A Return To The Earth Below” и “To The Sea (Tolling Of The Bells)”. Даже невооружённым взглядом было видно, что в музыкальный микс Oceans Of Slumber добавились новые жанры - симфонический рок, классический прогрессив семидесятых и, что больше всего всех испугало, трип-хоп. Могу сразу сказать, что лично я считаю данные песни феноменально красивыми и роскошными в плане композиции и мелодики - даже если они и звучат отлично от полюбившего всем “The Banished Heart”, то они в любом случае остаются сложными, драматичными и внушительными произведениями современного прог-металла. Прибавьте к этому просто сногсшибательный вокал, и вы имеете на руках настоящую заявку на успех. Только вот народ хотел того, что было раньше: многие жаловались на частичное или даже полное отсутствие гроулинга, а другие утверждали, что в Oceans Of Slumber практически не осталось тяжести и ярости, что создавала приятный контраст общей меланхоличности их прошлых работ.
А потом вышел сам альбом, и все внезапно успокоились. Почему? А потому что Oceans Of Slumber смогли удовлетворить всех и сразу - и тех, кто требует и ждёт от них поступательного прогрессивного развития, и тех, кто жаждит того, что было на первых двух альбомах - сокрушительного дум-дэта с сверхтехничными ударными и монолитными гитарными партиями. Ощущение такое, что группа сама не могла понять, в каком именно направлении она хочет двигаться, а потому бросила в сторону слушателя всё и сразу - надеясь на его отклик и дальнейшие пожелания. В итоге если, к примеру, "The Colors Of Grace" звучит как своеобразное наследие современного творчества Opeth, но только с ещё более выразительными эмоциями и мелодикой, то "I Mourn These Yellowed Leaves" местами перекатывается в настоящие экстремальные дебри.
Честно говоря, такое жанровое разнообразие создаёт определённый дисбаланс на альбоме, и он воспринимается как не что-то монолитное, а как своеобразный набор потенциальных векторов развития, которые могут привести к действительно непредсказуемым результатам. Если вы спрашиваете меня, то лично я вижу будущее Oceans Of Slumber исключительно в прогрессивном ключе - на новой пластинке музыканты блистают именно в те моменты, когда они забывают о своих экстремальных началах и используют вокал Кэмми по-максимуму. Я уже говорил о роскоши первых двух синглов, но на альбоме также есть такие захватывающие и поражающие до глубины души треки как "The Soundtrack To My Last Day" (где наблюдается просто идеальный баланс между гитарным напором и голосистым вокалом) и "The Red Flower" (где музыканты играют то, что, в последствии, вполне могут обозвать как Progressive Funeral Doom). Более того, на пластинке присутствует несколько инструментальных номеров, которые придают ему определённой концептуальности и показывают, что в будущем группа вполне сможет рискнуть записать сюжетный альбом - начинание гораздо более амбициозное и сложное.
Просто, давайте признаемся честно: дэт-дум является уже пройденным этапом для группы. На таких треках как "Total Failure Apparatus" и "I Mourn These Yellowed Leaves" они звучат всё так же качественно, но такой подход к написанию музыки уже кажется вторичным и даже тупиковым. Конечно, качество инструментальных партий и общей композиционной линии никуда не делось, но на "The Banished Heart" такой жанровый подход казался гораздо более актуальным и своевременным. Сейчас же от Oceans Of Slumber хочется экстенсивного роста и развития, - а их новый альбом вполне может послужить для этого отличной отправной точкой: главное, чтобы ребятам хватило смелости.
В остальном же - если вы ещё не сталкивались с феноменом Oceans Of Slumber, то я очень рекомендую вам вкусить сладких плодов их музыки. Мало того, что их песни проникнуты красивыми и драматичными мелодиями, а их инструментальные партии захватывают с головой, так ещё у них за микрофонной стойкой стоит одна из самых талантливых певиц современности.