В один из пасмурных, совсем не летних дней, 4 июня 1940 года в Москве на стадионе "Динамо" состоялся матч московских и киевских динамовцев.
Последний матч между ними, прошедший в прошлом (1939г) сезоне закончился победой киевлян (3:1) и москвичи горели желанием взять реванш.
Перед этим матчем киевляне с 7 очками после 6 матчей были четвертыми, а москвичи с 4 очками после 4 матчей - десятыми.
"Динамо" (Москва) - "Динамо" (Киев) 8:5 (2:2)
4 июня 1940. Москва. Стадион "Динамо". Пасмурно, перед игрой сильный дождь. 15 градусов. 60000 зрителей.
Судья: В.Воног (Ленинград).
"Динамо" М: Фокин, Радикорский, Чернышев, Станкевич, Лапшин, Е.Елисеев (к), Семичастный, Бехтенев, С.Соловьев, Н.Дементьев, С.Ильин.
"Динамо" К: Идзковский, Махиня, Фесенко (Коротких, 60), Клименко, Гребер, Афанасьев, Балакин, Лайко (к), Онищенко, Щегодский, Калач.
Голы: 1:0 Н.Дементьев (8), 1:1 Лайко (10), 1:2 Щегодский (25), 2:2 С.Соловьев (26), 3:2 В.Бехтенев (50) 4:2 Н.Дементьев (51), 5:2 М.Семичастный (52), 5:3 Калач (59), 6:3 С.Ильин (70), 7:3 Гребер (74, автогол), 8:3 Е.Елисеев (82), 8:4 Калач (86), 8:5 Гребер (88, с пенальти).
Игра вызвала большой интерес у публики, на стадионе "Динамо" собралось 60 000 зрителей. И хоть команды не досчитались нескольких ведущих исполнителей (у киевлян отсутствовали В Глазков, Кузьменко, Шиловский, Качкин, у москвичей - Якушин), матч получился не только боевым, но и историческим.
Несмотря на тяжелое после дождя поле обе команды старались поддерживать высокий темп игры с самого начала. И это вскорости привело к началу голевого водопада.
Большая часть мячей в этом матче забивалась сериями. Судите сами:
8 мин 1:0, 10 мин 1:1
25 мин 1:2, 26 мин 2:2
50 мин 3:2, 51 мин 4:2, 52 мин 5:2
Эти последние 110 секунд практически решили исход противостояния в пользу московских динамовцев. На 59 мин киевляне сократили разрыв в счете (5:3), но последующие два мяча москвичей делают разницу, скажем так, немного неприличной для этих соперников (7:3). А скоро счет вырос до 8:3. Но киевляне не бросили играть и, забив за 2 минуты два мяча, сократили отставание. 8:5
Эту голевую феерию остановил только финальный свисток ленинградского судьи В. Вонога.
Вот как описывал матч корреспондент газеты "Красный спорт" Г.Ильин
13 мячей в одном матче
"... Может ли первоклассная команда забить пять мячей и... проиграть!
Знаток футбола твердо ответит: "Нет". Однако матч киевских и московских динамовцев показал обратное. Москвичи пропустили пять мячей, но выиграли, т. к. в ворота Киева прошло восемь (!) мячей. Никогда еще А. Идзковский не пропускал столько мячей в одной игре.
Еще перед матчем было ясно, что в данной встрече победит тот, кто больше забьет. Защитные линии у москвичей и киевлян значительно уступают по классу линиям нападения, и по существу матч вылился в борьбу двух линий нападения.
Несмотря на серый, совсем осенний день москвичи заполнили трибуны излюбленного стадиона, открывшего этим матчем спортивный сезон 1940 года.
У киевлян нет В. Глазкова, Кузьменко, Шиловского и Качкина, у москвичей отсутствует "главный комбинатор" Якушин.
Первый удар по мячу делает Соловьев. Москвичи быстро проходят к штрафной площадке гостей. Штрафной. Соловьев бьет неточно.Киевляне отвечают атакой левого крыла. Балакин, поймав передачу с центра, бьет в нескольких сантиметрах от боковой штанги. Игра, несмотря на скользкий грунт, идет в темпе, отличное судейство Вонога способствует развертыванию острой борьбы. 8-я мин одна их комбинаций заканчивается выходом Дементьева и отличным ударом. 1:0. Через две минуты Гребер передает Калачу, навесная подача к Лайко, эффектный уцар с поворотом и 1:1.
Динамичная, красивая борьба развертывается в сериях комбинаций. У москвичей атаку лидируют Дементьев и особенно Соловьев, значительно улучшивший свою тактику. Остальные играют бледнее.
Нападение киевлян применяет обычную тактику мелкой низовой передачи. Техника Щегоцкого, агрессия Онищенко и Балакина помогают команде часто беспокоить защитные линии москвичей.
До 25-й мин. обе команды не раз переживают неприятные моменты, подают ряд корнеров. Фокин спасает москвичей от неминуемого гола, бросившись под удар прорвавшегося Онищенко. На 25-й мин. корнер, и Щегоцкий грудью вносит мяч в ворота - 2:1. Меньше чем через минуту следует пушечный удар Соловьева.Запоздавшая реакция Идзковского, и счет 2:2.
В оставшиеся 20 минут было дано множество корнеров. Несколько удачных бросков делают вратари. Клименко грубо сбивает с ног Семичастного.
Второй тайм шел под непрерывный гул на трибунах. Ошибки вратарей, тактические промахи защиты привели к тому, что за 45 минут было забито 9 мячей!
После новой серии корнеров москвичи буквально за 110 секунд забили три мяча подряд, решив тем самым судьбу матча. Растерявшиеся киевляне, пропустив третий гол, не учли особенности московского "Динамо" - мгновенно использовать малейшую оплошность противника, и пропустили еще два.
Мячи были забиты так: Ильин передал Соловьеву, который, неправильно сблокировав киевлянина, откинул мяч к Бехтеневу. Последний быстро забил мяч мимо бросившегося ему в ноги Идзковского. Затем Семичастный и Дементьев, заканчивая простые, но быстрые комбинации, довольно легко забили по мячу. Игра киевлян сразу потеряла весь блеск, однако, на 14-й мин. изумительно четкая комбинация с переменой мест (Онищенко - Балакин) была закончена Калачом. Это был лучший гол из 13. Ушел Фесенко, замененный Коротких. На 25-й мин. после ряда довольно бесцветных моментов грубая ошибка Идзковского привела к тому, что Соловьев отдал мяч открытому Ильину и счет стал 6:3. Через 4 мин. Гребер неотразимо забил мяч в... свои ворота. А еще через 8 мин. далекий, низовой удар Елисеева достиг цели. 8:3. Однако на 41 и 43-й мин. в ворота Фокина прошло еще два мяча, сначала после комбинации Онищенко - Калач (удар головой), затем от Гребера (пенальти). Итак, 8:5! Невероятно, но Факт..."
Г. ИЛЬИН.
Источник: Газета "Красный спорт", 1940, 4 июня.
Забив на двоих в сумме 13 мячей "Динамо" Москва и "Динамо" Киев выдали "на гора" самый результативный матч в истории не только советских, но и российских футбольных соревнований на высшем уровне.