Найти в Дзене
Оптимизация налогов

Дробление не по плану: как получить статью спустя 10 лет

Сегодня поговорим про уголовную ответственность за незаконное дробление бизнеса. Если в результате проверки окажется, что структура вашего бизнеса выстроена только с целью ухода от уплаты налогов, то за это грозит наказание.

Напомню, что в России юрлиц не привлекают к уголовке. Такие дела заводят только на физлиц: гендира, учредителя или иное лицо, управляющее компанией.

Я проанализировал много судебной практики и пришел к выводу, что уголовные дела по дроблению бизнеса редко доходят до логического завершения. Обычно они прекращаются в связи с истечением срока давности. Также часто делопроизводство приостанавливается, поскольку следователи не находят оснований для его отправки в суд.

Однако если мы говорим про работу с фирмами-однодневками, то тут другая ситуация. С помощью АСК НДС-2 проверяющие легко выявляют нелегальные схемы снижения налогов и доказывают виновность гендиров.

В случаях с дроблением бизнеса процедура не настолько отработана. Даже судьи иногда путаются в вопросах:

  • как бизнесмен должен был применять тот или иной метод оптимизации налогов;
  • как наказывать человека, если он незаконно раздробил бизнес.

Разберем судебное дело гендира, которого пытались привлечь к уголовной ответственности за незаконное дробление.

Определение Ярославского областного суда от 31 августа 2020 года по делу № 22-1664/2020

Управляющего обвиняли по ч. 2 ст. 199 УК РФ. Проще говоря, его обвиняли за неуплату налогов в особо крупном размере.

Суд вынес определение в 2020 году, несмотря на то, что проверка проходила в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2009 года. Инспекторы решили, что гендир незаконно пользовался преференциями, которые дает упрощенка и другие спецрежимы. Они доказали, что это было фиктивное дробление бизнеса.

Самое интересное, что суд первой инстанции вынес оправдательный приговор. По его мнению, состава преступления не было. Напоминаю: судебная система России крайне редко выносит оправдательный приговор. В определении судья указал, что, поскольку налоговики решили, что в действиях гендира нет состава налогового правонарушения, значит, нет состава и уголовного правонарушения.

Прокурор не согласился с судом и обратился в вышестоящую инстанцию. Ярославский Областной суд отменил оправдательный приговор и отправил дело на новое рассмотрение. Кстати, по этому делу скоро истекает срок давности. Напомню, по ч. 2 ст. 199 УК РФ он составляет 10 лет.

Вывод

Даже судьи не всегда могут разобраться, что же такое дробление бизнеса и как за него наказывать.

Хотите оптимизировать свой бизнес и законно экономить на налогах?
Мы подготовили для вас 4 бесплатных набора:
КЕЙС+ЧЕК-лист
Получите идеи по экономии, прокачайте свой бизнес и станьте первыми!
1. «
Потребительский кооператив» - узнайте, как клиент снизил налоги и взносы до 0 рублей
2. «
Производственный кооператив» - узнайте, как пайщики сэкономили клиенту 6 595 680 рублей
3. «
Управляющий ИП» - узнайте, где найти 1 128 000 рублей законной наличности и как управляющий сэкономил клиенту 435 648 рублей
4. «
Агент» - узнайте, как агент сэкономил клиенту 3 966 363 рублей

-2