Как без проблем добраться на автомобиле до Черноморского побережья Кавказа
Хочу на море, – сказала жена, – Давай на машине махнем в Сочи. Если вы уже согласились с таким желанием своей любимой половины, прикинули, что бензин в два конца обойдется дешевле авиаперелета всей семьей, включая детей, пора все взвесить окончательно и приготовиться к путешествию. Коли уж речь идет об экономии, то выгоднее всего становится отдых в Адлере, находящемся всего в 30 км от большого Сочи и примерно в 1700 километрах от Москвы. Поехали! В смысле, планируем поездку.
Для исключения всяческих неожиданностей и неприятностей проведите внеочередное ТО автомобиля, даже если по регламенту до него можно кататься еще три-четыре тысячи км. Замена масла, фильтров, проверка технических жидкостей и кондиционера, тщательный осмотр подвески, ходовой части, тормозной системы, стеклоочистителей и светотехники позволят спокойно отправляться в дальнюю дорогу.
Кстати, о тормозах. Учитывая, что по пути туда и обратно придется преодолевать пару сотен километров серпантина, да и на месте будете ездить по горным дорогам, замените тормозные колодки. Подкачайте шины – для полностью загруженной машины давление должно быть повыше – и проверьте давление в запаске. Если поедете на Lamborgini, то убедитесь, что не забыли ремкомплект с насосом, да и на «Солярисе» насос пригодится. Оснастите все пассажирские места индивидуальными бутылками с водой и пакетами для мусора, если жена и дети любят пожевать что-нибудь в пути.
Проверьте комплектацию автомобиля обязательными и желательными предметами: аптечка, огнетушитель, знак аварийной остановки, буксировочный трос, светоотражающие жилеты. Все бумаги тоже стоит пересмотреть на предмет окончания срока действия. Если полис ОСАГО окажется просроченным в Сочи, пиши пропало.
Теперь сама дорога. Автомобилисты, которые проходили этот маршрут, уже выработали свою тактику дальней поездки, и некоторые советы могут показаться им банальными. Но для новичков это может оказаться полезным. Если вы, поддерживая скорость 100 км/час, с трудом обогнали колонну фур, идущих 80, а потом сразу остановились на 10 минут для любования окрестностями и посещения кустов, то догоните их через 10 минут? Вовсе нет! Хвост этой колонны вы достигните лишь через 40 минут. Не верите – посчитайте сами. Это говорит о важности поддержания средней скорости на всем протяжении маршрута, а для этого есть выработанные годами и тысячами автомобилистов рекомендации.
Остановки для разминки, заправки, возможные обеды и ночевки делайте вблизи населенных пунктов, где ограничена максимальная скорость. Таким образом, этот привал не сильно скажется на средней скорости. Спутниковые навигаторы – это хорошо, но лучше поработайте с картой дома. Заранее спланируйте всю поездку, отметив АЗС с сервисом вроде туалетов – лучше заправляться у сетевых операторов – и кемпинги с приличными, надежными кафе, дабы впоследствии не бегать поочередно в кусты. Как часто придется заправляться? При среднем объеме топливного бака 50 литров и среднем же расходе в загородном цикле 7 литров на сотню – берем относительно современные автомобили – получаем беспроблемный пробег с резервом в баке порядка 600 км. «Сушить» бак никогда не надо, но захватить с собой металлическую канистру с бензином литров на 5 и воронку все же стоит. В таком планировании помогут различные сайты вроде этого: https://www.benzin-price.ru/zapravka.php?trassa_id=4
Опытные водители проходят маршрут от Москвы до Адлера с одной ночевкой где-то в Ростове. Однако ехать тысячу километров утомительно, поэтому оптимальной кажется дорога с двумя ночевками, совмещенными с заправкой. В любом случае надо выезжать из Москвы так, чтобы не попасть на последний участок перед Сочи в выходные, когда к морю устремляются жители Краснодарского края и пробки неизбежны. Если все тщательно подготовите, и не будете гнать по трассе, собирая штрафы с многочисленных камер, то поездка окажется приятной и романтичной. Счастливого пути!