Пребиотик – это пища, которую кишечник не переваривает, а организм не усваивает. При этом пребиотики ферментируются микрофлорой и стимулируют рост определенных бактерий в толстом кишечнике.
К пребиотикам относят преимущественно углеводы, а именно их низкомолекулярные разновидности, то есть – сахара: фруктоолигосахариды, ксилоолигосахариды, изомальтоолигосахариды, изомальтулоза, лактулозу, галактоолигосахариды, раффинозу и многие другие. Кроме того, в эту категорию включают устойчивые крахмалы, пищевые волокна, лектинаны, гетероглюканы, а также вещества белкового происхождения, например, гликопептиды и лактоглобулины наравне с некоторыми витаминами, например, пантотеновой кислотой.
Пребиотическими свойствами частично могут обладать и обычные продукты, например, в бананах содержатся устойчивые крахмалы; в луке, цикории, чесноке и спарже – инулин; а многие фруктоолигосахариды возникают как продукты распада инулина. Но регулярное употребление пребиотических веществ в достаточных концентрациях позволяет получать от их применения гораздо более выраженный и стойкий эффект.
Польза от их применения у большинства уже не вызывает сомнений, а многие исследования последнего времени носят более направленный характер. Например, в недавнем исследовании с участием студентов, испытывающих сильный стресс, который приводил к снижению иммунитета, выяснилось, что прием пребиотической добавки в виде олигосахаридов ослаблял симптомы желудочно-кишечных заболеваний, а также длительность и тяжесть простуды.
Читайте больше статей на abouthealth.ru