Ингредиенты на 15-17 шт:
Для теста:
2 яйца
200 г сахарного песка, можно заполовинить с тростниковым, т. е. 100 обычного сахарного песка и 100 г тростникового сахара
120 г растительного масла
120 кефира или йогурта
250 г тёртой моркови
290 г муки
Щепотка соли
цедра 1 апельсина по желанию
1,5 ч л молотой корицы
щепотка молотого мускатного ореха
1,5 ч л разрыхлителя
0,5 ч л соды
Горсть рубленных грецких орехов
Для сливочной глазури:
140 г творожного сыра
80 г сливочного масла комнатной температуры
60 г сахарной пудрой
Щепотка ванилина по желанию
Приготовление:
Для начала приготовим все ингредиенты. Потрем на мелкой терке морковь. Порубим грецкие орешки. Соединим сухие ингредиенты (мука, специи, разрыхлитель и соду)
Ставим духовку разогреваться на 180 градусов.
Яйца соединяем с щепоткой соли, сахаром и взбиваем миксером примерно 1 минуту.
Вливаем к ним кефир и растительное масло, перемешиваем до однородности. На этом этапе вводим цедру апельсина, перемешиваем.
Вводим сухие ингредиенты и замешиваем тесто.
В готовое тесто вмешиваем натертую морковь и орешки.
Распределяем тесто по формочкам на 2/3 формы и выпекаем 35-45 минут.
Готовность проверяем зубочисткой, вставленная в середину, она должна выходить сухой и чистой.
Данные кексы подают в остывшем виде, а еще вкуснее они становятся на следующий день, когда влага в тесте равномерно распределиться.
Самым вкусным вариантом подачи этих кексов является капкейк.
Состоит капкейк из кексика, в котором делают отверстие, заполняют его начинкой и сверху покрывают шапочкой из крема. Это Американская форма пирожного. Но и на этом кондитеры не остановились шапочку из крема они украшают посыпкой, конфетами, печеньками, конфетками и т.п.
Рассмотрим какие начинку хорошо гармонируют с морковным кексом:
- карамель
- вареная сгущенка
- апельсиновый курд
- Апельсиновый конфитюр
- Ореховая паста
Карамель легко готовится в домашних условиях, ее рецепт есть на моём канале в статье о трайфлах Сникерс, но можно ее купить готовую в магазине, например, в ближайшее Пятерочке продается карамель от Махеев (не реклама).
Если в начинку Вы используете апельсиновый курд (заварной крем на апельсиновом соке) или конфитюр, то обязательно в кексы добавьте апельсиновой цедры, это продублирует и усилит вкус апельсина.
Варёную сгущёнку можно прям в целом виде погрузить в каркейк, предварительно взбить миксером, а можно соединить со сливочным маслом и взбить из вместе, так нежнее.
Ореховую пасту можно приобрести готовую в магазине, а можно приготовить дома, для этого орешки помещаются в блендер с сахаром и измельчаются до пастообразного состояния.
Чтоб начинка попала вовнутрь кекса, нам нужно при помощи чайной ложки или кондитерской насадки или специального приспособления для выдавливания серединок капкейков вырезать часть середины кекса глубиной до середины кекса.
После чего добавляем вовнутрь начинку при помощи чайной ложки или переместить начинку в кондитерский мешок и отсадить им.
Готовим крем для шапочки на капкейк: сливочное масло комнатной температуры соединяем с сахарной пудрой и щепоткой ванилина, взбиваем на максимальной скорости миксера до просветления и пышности, на это уйдет 3-4 минуты.
После чего добавляем творожный сыр и соединяем его на средних оборотах миксера с сливочным маслом. Глазурь для покрытия пирога готова.
Перекладываем крем в кондитерский мешок с насадкой и отсаживаем шапочки.
Шапочку можно украсить посыпкой, карамелью, орешками.
Убираем капкейки в холодильник стабилизироваться на 2-3 часа.
Подаем к чаю и наслаждаемся уникальным осенним десертом!!!
На моем канале есть рецепт потрясающего осеннего пряного морковного пирога, если удвоить порцию теста и крема, и испечь три коржа диаметром 18-20 см, то может получиться потрясающий морковный
Приятного чаепития!!!