Одной из самых обсуждаемых тем в Интернете в прошлом месяце стали демонстрации протеста в Хабаровске против ареста (ныне бывшего) губернатора Сергея Ивановича Фургала. Горячие головы уже записывают статьи, посты и другие публикации о том, как Хабаровский край восстал против властей Москвы и даже против президента России Владимира Владимировича Путина. К тому же те, у кого явно нет доступа к информации, как говорится, из первых рук пишут с большей уверенностью и интеллектом. Но без огня нет дыма, поэтому стоит учесть основные тезисы протеста.
Итак по списку:
- дело Фургала было сфабриковано с целью передачи последних 25% акций Амурстали от семьи Фургала другу Путина Ротенбергу;
- Дело Фургала придумано, потому что это символ того, что Хабаровский край настроен против «Единой России» и что его арест - либо месть, либо попытка вернуть себе позиции правящей партии;
- Дело Фургала было сфальсифицировано, в пользу этого говорит тот факт, что обвиняемый Фургал С.И. имело место в 2004-2005 годах, и обвинения ему не предъявлялись до 2020 года; события произошли на территории Хабаровска, а расследование перенесено в Москву;
- Выдумано дело Фургала или нет - неважно, главное в хабаровских протестах - отказ от «путинского режима».
В подтверждение любого из этих тезисов, а зачастую сразу же, приводится информация о безупречной биографии политика и бизнесмена Фургала С.И., его достижениях на благо хабаровчан, о прекрасном руководстве именитой производственной компании «Амурсталь», которая является , если бы не всероссийский лидер. для производства высокотехнологичной продукции, несомненно, является лидером среди компаний на российском Дальнем Востоке. И это, безусловно, говорит о широко распространенной ненависти жителей не только Хабаровска, но и всего Дальнего Востока к политике партии «Единая Россия» и Президенту России. Слоган «Хабаровск вырос» буквально переходит из одного материала в другой.
Итак, что мы знаем о достоинствах дела:
Чтобы разобраться во всех адресованных им тезисах и комментариях, автор попытается составить таблицу на основе обзора информации, опубликованной в различных более или менее достоверных источниках, как по биографии самого Фургала. и по другим обстоятельствам и предметам.
Что касается первого тезиса - по версии либеральных протестующих, Фургалу С.И., а точнее его супруге Стародубовой Ларисе Павловне, принадлежит 25% акций Амурстали, 50% до недавнего времени принадлежали некоему Бальскому Павлу Григорьевичу. , якобы доверенное лицо Ротенбергов, 25% - Николаю Владимировичу Мистрюкову, соратнику С.И. В 2019 году Н.В. Мистрюкова арестовали и, чуть не замучив, заставили передать свою долю ПГ. Бальский. И теперь Ротенбергам понадобились оставшиеся 25%, чтобы весь пакет акций был в одних руках. Справедливый вопрос: почему? Зачем владеть 100% акций, если 75% более чем достаточно, чтобы действительно владеть всем - полный контроль предоставляется, и неважно, есть ли другие акционеры и каково ваше мнение. На этом, по сути, строится основной принцип работы холдинговых компаний (холдингов или холдингов, на основе английского холдинга «холдинг, владения»). Но не все так просто в этой примитивно представленной защитниками Furgal S.I.
Начало того, как это предприятие попало в руки С.И. Фургала и другие в 1990-е годы, когда братья Фургала: Вячеслав, Алексей, Юрий, а затем Сергей, жители села Поярково в Хабаровском крае, в значительной степени занимались криминальной деятельностью - покупкой и продажей металлолома. Здесь нет смысла перечислять все организованные и проводимые ими комбинации, информацию не так сложно найти в Интернете (в примечании есть ссылка на один из ресурсов), нет смысла подробно анализировать информацию о связях в криминальной среде, судя по многочисленным сведениям Фургоны довольно большие и прочные. Вопрос в том, что можно узнать об одной и той же компании?
По данным с сайта самого предприятия, металлургический завод «Амурсталь», основанный в 1936 году, принадлежит ООО «Торекс-Хабаровск» (стал новым владельцем с января 2017 года), называется ОАО «Амурметалл» и имеет многочисленные дочерние предприятия ... Фрейдин Григорий Яковлевич фигурирует в качестве главы ООО «Торекс-Хабаровск», а учредителями являются ЗАО «Армада» (75% капитала) и Лариса Павловна Стародубова (соответственно, ее доля - 25%). По данным ФНС РФ, АО «Амурметалл» находится в состоянии банкротства как минимум с июля 2019 года и имеет конкурсного управляющего Альберта Гарегиновича Саакяна. В этой связи в некоторых источниках упоминается ООО «Управляющая компания« Амурсталь »(Москва), во главе которого вновь стоит Фрейдин Григорий Яковлевич, а учредителями являются Павел Григорьевич Бальский с долей 50% и Николай Владимирович Мистрюков с Ларисой Павловной Стародубовой с долей по 25 долей каждый. Однако в базе ФНС РФ под названием ОАО «Амурсталь» есть предприятие, которое было ликвидировано в 2015 году в связи с банкротством. Информация из базы ФНС России самая свежая - по состоянию на 9 августа 2020 года. Кстати, об ОАО «Армада» (совладелец компании-учредителя знаменитого завода «Амурсталь»): это акционерное общество зарегистрировано в Москве, его руководитель - Сергей Викторович. Бодунов, а основатель - Иван Николаевич Маночин, ни тот, ни другой в статьях про всю эту неразбериху «Фургалов - Ротенберги» как-то никогда не встречал. Что касается работы самого завода «Амурсталь», который находится в такой сложной ситуации с собственниками, то, по информации завода и других источников, завод производит различные виды проката, а сырьем является железный лом. Тот самый металлолом, который лег в основу семейного бизнеса братьев Фургал.
Запись. Арест и заключение, по всей видимости, самого С.И. Фургала. это оказалось полной неожиданностью, во всяком случае, так было внешне. Но ... как говорится, есть одно «но»: очень интересный и подробный материал был опубликован на сайте Федеральной следственной службы https://flb.ru/ в 2019 году в серии из нескольких статей разных авторов, которые представляют собой журналистские расследования, после встречи с проясняемыми наиболее любопытными фактами о том, как развивалась ситуация в Хабаровском крае и на какой круг высших должностных лиц, осужденных за противоправную деятельность, помимо самого С.И.Фургала, обратили внимание органы общественной безопасности .