Найти тему
Интересно о лошадях

Автопоилки для лошадей - экономия сил и времени. Плюсы и минусы современных автопоилок

Всем привет!

Особенно начинаешь ценить автопоилки, после того, как в 20-градусный мороз до колодца с ведрами побегаешь. Напоишь лошадей, придешь домой, и сидишь, залипаешь в видео, завидуешь белой завистью, глядя на конюшни, в которых автопоилки стоят. Вздохнешь тяжело, а на утро - опять с ведрами бегаешь. Так жизнь и проходит....)))

Первый раз в жизни я увидела автопоилки в КСК БИТЦА. И с тех пор, наличие автопоилки в деннике, было для меня оценкой статуса конюшни. Если есть – значит, эта конюшня крутая и заниматься в ней престижно.

БИТЦА вообще были для меня всегда примером, самой классной конюшней, о которой можно только мечтать. Ну, пока Прадар не появился.

Так вот. Плюсы и минусы автопоилок, когда они правильно установлены. Кривые руки не могут служить оправданием плохого изделия. "Тут не так, там течет" – это не к изготовителю.

Что может быть лучше, когда у любимой лошадки вода в свободном доступе? О вкусах же не спорят? Некоторые лошади пьют утром и вечером, некоторые любят еду запивать, совсем как люди. С ведром же не будешь целый день вокруг нее бегать.

По поводу того, что «отработанная лошадь может напиться воды после работы» - лошадь надо отшагивать. Вы ж не горячую лошадь в денник ставите. После последнего галопа до момента ее постановки в денник как раз час и проходит. Если так боитесь – перекрывайте краник. Да, и через час включить не забудьте.

Хотя, я не видела лошадей, которые прямо после работы кидаются водой напиваться. Пару глотков максимум сделают и все, рот прополоскают.

Я знаю автопоилки двух видов: с "язычками" и "поплавочные".

У поилки с "язычком" есть один минус (знающие люди рассказали): при резком отпускании "язычка" в системе происходит гидроудар. Вся грязь которая находится в трубах - осыпается, попадает в воду и соответственно может засорять саму автопоилку.

Со времен, когда я ахала и падала в обморок при виде чугунной поилки с "язычком" в пресловутых БИТЦАх, прошло уже лет 30. Современная промышленность ушла далеко вперед и решила, что выгодней делать поилки из пластмассы.

Чугунный Советский раритет для лошадей и КРС
Чугунный Советский раритет для лошадей и КРС

Хотя, я бы и в чугунный Советский сплав еще цемента добавила и к стене приварила всю эту конструкцию. Потому что это лошади, а не кошки. И они очень любят, играясь, разрушать все, что видят и до чего дотягиваются.

Производитель FOUGANZA предлагает нам поплавочную автопоилку из 100% полипропилена с автоматическим уровнем воды. Т.е. система, как в бачке унитаза - есть поплавок, который поднимается, когда вода достигает его уровня и перекрывают подачу. Уровень воды можно отрегулировать вручную.

Для кого полипропилен - страшное слово, объясняю. Это такой современный пластик, из которого теперь делают все подряд. Даже посуду и детские игрушки, так что он абсолютно безопасен. Конструкция из него получается прочная и легкая, в отличие от чугунной.

Лошадь пьет из язычковой автопоилки
Лошадь пьет из язычковой автопоилки

Кстати, чугун еще и всю грязь впитывает, по крайней мере тот, "Советский" чугун. Так что, пластик, или как его там... Полипропилен - это наше все!

Единственное - для автопоилок любого типа, конечно нужен водопровод, чтобы давление воды в системе было.

Автопоилка для лошадей. Фото автора. (она не грязная, она просто черная внутри)
Автопоилка для лошадей. Фото автора. (она не грязная, она просто черная внутри)

У нас, кстати, тоже автопоилка для лошадей стоит в леваде, только самодельная. Большой железный бак, литров на 70 с поплавком от унитаза.

Спасибо, что дочитали до конца мои "много букв". Надеюсь, статья была полезной.

-6
-7