ВВЕДЕНИЕ
Сразу обозначим, что убить в себе эгоизм люди не в силах. Даже у так называемых "альтруистов" он есть и свободно проявляется в подходящих для этого ситуациях.
Каждый хочет всё и сразу, самое лучшее для себя и близких. Это вполне нормальное явление и широко распространено. Но бывают такие проявления эгоизма, которые выбиваются из общей картины.
Основные понятия:
Эгоизм - это поведение, при котором человек полностью нацелен лишь на собственную пользу или выгоду.
Альтруизм – это активность, которая связана с заботой о благополучии других при отсутствии собственных корыстных интересов.
Немного истории
Раньше в обществе и вовсе не допускали мысль о том, что эгоист такой же человек, как и они, а может быть, что вероятно, даже более здравомыслящий, практичный и мудрый.
К сожалению, даже в современном обществе не принято делить эгоизм на "нездоровый" и "разумный".
Любое его проявление до сих пор считается неразумным (нездоровым) по умолчанию.
К эгоистам относятся с презрением и считают, что это плохо. Но всё ли так однозначно?
Если хоть немного затронуть историю, то можно смело утверждать, что это явление изначально являлось "разумным себялюбием".
"Термин "эгоизм" появился в XVIII веке.
Французские мыслители XVIII века сформулировали теорию «рационального эгоизма», полагая, что основой морали являются правильно понятые собственные интересы .
(«разумное себялюбие», Гельвеций)."
- Известный психолог Зигмунд Фрейд считал, что эгоизм - абсолютно обыденное стремление.
- Философ Иммануил Кант считал, что человеку не следует отказываться от собственной выгоды, ведь она также может быть полезной для выполнения общественного долга.
Вывод
Предлагаю перестать без разбора порицать эгоизм.
Не стоит бездумно опираться на мнение большинства. Необходимо искоренить в обществе эту глупую идею о том, что ВСЕ эгоисты - бездушные, самовлюблённые и бесчувственные, ведь это в корне неверно.
Если общество считает, что «эгоист» - это человек, думающий только о себе, то «разумный эгоист» - тот, кто умеет жить своими интересами без ущерба интересам чужим.
Многое, конечно же, зависит от ситуации. В этом и заключается главная проблема. Люди склонны испытывать сильные эмоции в сложных жизненных ситуациях, что не всем позволяет сохранить здравомыслие для принятия решений.
Пример разумного эгоизма
"Некто знакомый пытается одолжить у вас денег, уверяя, что отдаст их в ближайшее время. Но вы помните, что это не в первый раз и прошлую сумму он так и не вернул. Вы медлите с ответом, ведь у вас и самого каждая копейка на счету, а до зарплаты ещё жить и жить. Вы спокойно объясняете приятелю, что не можете ему помочь, иначе у вас даже на еду денег не будет."
Пример обычного эгоизма
Девушка притворяется больной, чтобы мужчина уделил ей больше внимания и отложил другие дела и встречи.