Найти в Дзене

Изменения ПДД. Какие поправки ожидать?

Российским водителям следует подготовиться к изменениям ПДД. Минтранс выступил с новым масштабным проектом, подготовку которого начали еще в 2019 году. С тех пор он подвергся нескольким изменениям и прошел общественные обсуждения. В ведомстве сообщили, что сейчас проводятся необходимые регламентные процедуры.

Новые поправки ПДД снова затронут тонировку, парковки и ограничения скорости. Проект с поправками состоит из 19 страниц, один из блоков изменений затрагивает правила парковки автомобилей. Планируется запретить стоянку и остановку автомашин на островках безопасности, сейчас такого запрета в правилах нет. Следующее изменение будет прекращать зону действия знака остановка запрещена, в том месте, где установлен знак парковка.Также в минтрансе предложили исключить правило, согласно которому действие знака стоянка запрещена прекращается в том месте, где кончается желтая разметка. Проще говоря, если висит знак то на желтую разметку можно будет не обращать внимание. Вне зависимости от ее протяженности парковаться нельзя будет на всей улице до следующего перекрёстка или до конца населенного пункта, и теперь рисовать эти линии станет просто бессмысленно.

Одна из поправок относится к тонировке стекол автомобиля. ГОСТ 5727-88 заменят на более свежий ГОСТ 33997-2016, согласно которому процент пропускания света снижается с 75% до 70%.

Следующим изменением хотят разрешить использование любых медицинских аптечек, огнетушителей и знаков аварийной остановки.

-2

Имеются нововведения для водителей автобусов, набирать скорость до 90 км/ч разрешат только тем автобусам, салоны которых оборудованы ремнями безопасности, а пассажиры располагаются на сидячих местах. Всем остальным автобусам установят лимит в 70 км/ч.

-3

Теперь о средствах индивидуальной мобильности. К ним планируют отнести электросамокаты, сегвеи, моноколеса, а также скейтборды и роликовые коньки. Предполагается, что ребенок до 7 лет сможет кататься на этих средствах по тротуарам и пешеходным дорожкам в пределах пешеходных зон, но обязательнов сопровождении взрослого, дети в возрасте от 7 до 14 лет могут ездить там же самостоятельно, лицам старше 14 разрешат пользоваться велосипедными зонами, велополосами, тротуарами, а в случае, если таковых не имеется, правым краем проезжей части или обочиной. Важным условием является наличие у средства индивидуальной мобильности тормозов, фонаряи катафотов, ну а если это ролики нужна светоотражающая одежда. Если движение идет совместно с пешеходами, то нельзя разгоняться быстрее 20 км/ч. Также в правилах пропишут запрет на управление средствами индивидуальной мобильности в нетрезвом состоянии.

Когда, какие нововведения и каким образом примут мы узнаем ближайшее время.

Если статья для Вас оказалась интересной, полезной или просто помогла скоротать время ставьте лайки, оставляйте комментарии, делитесь в соцсетях, подписывайтесь на канал.