Самообразование - это прежде всего изучение интересующих вопросов, которыми задаётся человек.
Сегодняшнее школьное образование - это базис, который безусловно необходим, но это не гарант того, что вы сможете развиваться как человек мыслящий.
Вопрос заключается лишь в том- "Чего вы желаете на самом деле?".
1. Первый вид мышления. Миропознание - самая интересная часть созидания. Людям стоит чаще присматриваться к окружающему их. Деревья, природа , звери, люди, эмоции- всё это уникально , поскольку время воздействует на всё, даже на Вселенную.
2. Второй вариант мышления - это мышление человека, который желает не жить, а делать вид, что живёт. Он стремиться приукрасить то, что у него есть или соврать , что у него это есть. Он обманывает сам себя ,и не замечая этого , тратит себя на всякую ерунду, которая не принесёт ему спокойствия и чувства гармонии.
Это два основных вида мышления. Всё остальное оттенки. Хотя и это спорный вопрос. Миропознание хорошо тем, что человек не обязан слушать людей и считать, что это так. Он в праве сам решать, что и как происходит и почему это так.
В школе часто показывают определённые рамки , в которых нужно играть. И говорят, что это только так и никак иначе, забывая о том, что все великие учёные делали открытия исходя их своих наблюдений. Если вы наблюдаете какую-то закономерность, постройте для себя причинно-следственную связь и присмотритесь. Только стоит помнить, что то что не доказуемо, то и не опровергнуто и это открывает первый вид мышления, нужный второй категории мыслящих.
Основной посыл этой статьи в том , что нужно мылить без границ, как те великие учёные ,без которых не было бы сегодняшнего развития людей. Ведь если бы все занимались только зазубриванием, ничего бы нового не придумывалось и не изобреталось. Разумеется нужно что- то положить , чтобы запустить мыслительный процесс. И это что-то и есть мысли и базис, который не является верхом развития.