Если Вы когда нибудь сталкивались с жидким силиконом, то, наверное, видели, что производители пишут о своём материале, что он «На олове» или «На платине». И что это значит?
Силикон на олове и силикон на платине — отличия
Никакого секрета нет. Известно, что в изначальном виде любой силикон является жидкостью и только после смешивания основной массы силикона с отвердителем (катализатором), запускается процесс отверждения. И непосредственно от самого отвердителя зависит очень многое — он закладывает в силикон его основные свойства и характеристики. И в зависимости от вида силикона, он может использоваться с двумя видами катализатора: Катализатора на оловянной основе или катализатора на платиновой основе. Таким образом существует два виде комплектов силикона: Оловянные и Платиновые, как их принято называть в народе. Чем конкретно они отличаются? Приведём ниже, и, для удобства, по пунктам:
1. Текучесть. Оловянный силикон, как правило более вязкий и плотный, а платиновый более текучий. Это не аксиома, так как иногда встречаются и особенные образцы, но, как правило, платиновый силикон более текуч.
2. Пропорции смешивания. Обычно оловянный силикон разбавляется с отвердителем совсем чуть-чуть: достаточно добавить 2 — 3% отвердителя (в зависимости от марки силикона), а вот платиновые силиконы, как правило, смешиваются по массе равносильно 1к1.
3. Усадка. Если говорить о литьевых компаундах в общем и целом, все они имеют усадку — уменьшение объёма, который отражается в потере какого то процента объёма у отверждённого изделия по отношению к жидкой смеси. Для оловянного силикона это число составляет порядка 0,05%, а вот у платинового силикона усадка практически отсутствует.
4. Температурный диапазон использования. Готовые изделия из платинового силикона могут использоваться при температуре от -40 до 250 градусов по Цельсию, а оловянные силиконы таким широким диапазоном похвастаться не могут. Их предел от —40 до 80 градусов по Цельсию.
5. Безопасность использования. Платиновые силиконы зачастую будут иметь экспертное заключение, которое позволит изделиям использоваться в пищевой, медицинской и секс индустриях. Оловянный же силикон использовать в этих целях запрещено, его удел — строительство и декор.
6. Ингибирование. Ингибирование в силиконе — это процесс, когда реакция отверждения полностью останавливается, смесь не отверждается и становится безвозвратно испорченной. Такое развитие событий провоцируют вещества ингибиторы. Пока платиновый силикон ещё жидкий, ему нельзя контактировать с серой, свежей резиной или латексом, аминами, алкидными лаками, полиэфирными смолами, спиртами, оловянным силиконом и температурой ниже 16 градусов по Цельсию. А у оловянного силикона такой проблемы нет — он не ингибируется.
В этом, собственно, и кроются все основные отличия этих материалов.