Именно эти два определения, вырванные из текста И. С. Тургенева, к месту и не очень, серьёзно и шутливо растиражированы от СМИ до разговоров на кухне. А почему не говорят о «правдивом»? Почему забыли о «свободном»? И мы упорно твердим «великий и могучий» как заклинание, как предмет гордости народа-обладателя несметным сокровищем… Насчёт сокровища сомнений нет – оно есть, а вот об обладателях речь отдельная.
О чём же сказал Тургенев
Многие годы Иван Сергеевич провёл за границей. Стихотворение в прозе о русском языке – это тоска по Родине и беспокойство за неё, это благодарность судьбе за родной язык, который дал ему возможность понимать, чувствовать, терпеть, прощать, говорить правду и быть честным, хотя бы перед собой. Я слышу в словах писателя надежду, веру в величие России. Я интуитивно чувствую в них силу богатырскую, мудрость народную и данное свыше превосходство русского языка над другими языками. Но не надменность в этом, а некая особенность. Миссия, пожалуй.
Человека творит язык?
Мы думаем словами, выражаем чувства словами, общаемся словами… А если слов мало?! Не в языке мало – в голове? Как рассказать о страданиях, когда в запасе всего пара синонимов? Как признаться в любви, когда в голове только «муси-пуси» да смайлики? Как сформулировать мысль, если нечем? Или нет мыслей? Получается: нет точных слов – нет гаммы чувств, нет возможности понимать другого человека и нет надежды быть понятым.
Страшно! Неуютно жить в мире, где всё определяется примитивным обонянием, осязанием, зрением, слухом и вкусом. Эти чувства есть и у животного. Но словесны лишь люди! Нам дано несметное сокровище – язык. Русский, китайский, немецкий, племени Тумба-Юмба – любой! Каждый язык – это чудо, это познание себя, других, природы, Вселенной, Бога! Мой язык – это мой мир, моя душа. Я не могу замолчать внутри себя ни на секунду, там постоянно текут словесные потоки, там постоянно идёт строительство меня. Надеюсь, что многие чувствуют то же.
Ещё раз о «великом» и «могучем»
Я считаю каждый язык в мире именно таковым: и великим и могучим. Правда при одном условии: обладатель языка должен быть сотворён этим языком. Не натаскан на трафареты и шаблоны словесные, а должен дышать своим языком; видеть, осязать, слышать им, чувствовать его на вкус.
Таким обладателем языкового сокровища был Иван Сергеевич Тургенев. Ими же являлись и все наши классики. В их устах русский язык становился великим и могучим, как, например, и английский язык – в творениях Шекспира. Когда ты не просто носитель, а обладатель языка, то он для каждого – «надежда и опора», «великий, могучий, правдивый и свободный», потому что человек и язык не разделимы.
Мой язык
Я не знаю, кто придумал миф о том, что русский язык самый богатый и сложный. Я его не выбирала, как не выбирала родителей и страну, он часть меня, им я живу. Мне достаточно моего языка для строительства своего мира. Сложен ли он для меня? Не знаю, ведь я только учусь ему и понимаю, что эта учёба никогда не закончится. Познанию нет предела, нет предела и языку.
- Разве это не здорово? Кто согласен - лайк.