Иногда так случается, что родители хотят, как лучше, а получается, как всегда. И даже хуже. Некоторые неосторожно брошенные слова, а иной раз и даже очень обдуманно сказанные с желанием помочь, оборачиваются трагедией для ребенка.
Частые ошибки в общении с ребенком
Ошибки, которые совершают родители, в общении с детьми, можно условно разделить на четыре категории:
Запугивание – обещания отдать кому-либо за плохое поведение, поменять его на другого ребенка. Тем самым родители подрывают ощущение безопасности в кругу семьи.
Это помнят многие с детства: обещания отдать цыганам, дяде, страшному и злому соседу, и купить вместо своего ребенка другого, который будет слушаться и хорошо себя вести. Эти угрозы никогда не выполняются, но ребенок, отчаянно нуждается в любви и заботе, и воспринимает эту угрозу как реальность.
При этом, любовь родителей – важнейшая вещь в жизни ребенка. И страх потерять это важнейшее создает в душе некую нестабильность, чувство незащищенности.
В череде запугиваний маленького человека особое положение занимает фраза, что ребенка не будут любить, если он ведет себя плохо. Родители должны любить свое дитя любым, и показывать свою любовь ежедневно, несмотря ни на что.
Пренебрежение – смеяться над детскими выдумками, рисунками, поделками, сопровождая смех такими фразами:«У тебя плохо получилось», «Не умеешь – не берись». Даже, если это рисунок, состоящий из трех непонятных черточек стоит похвалить, ведь ребенок рисовал от всей души.
Если он проявил свою любовь к родителям путем создания какого-либо акта творчества, рисунок это или поделка, следует относиться к этому как большой драгоценности. Надо воспринимать плохо нарисованные черточки как произведение искусства. Не третировать ребенка, если у него что-то не получается.
Критика отобьет желание учиться и пробовать сделать лучше. В данном случае можно провести время за совместным творческим процессом, тем самым наглядно показав свое желание развивать в ребенке навыки и умения, которые будут приносить родителям радость со стороны сына или дочери.
Обман – обещать то, что никогда не будет исполнено. Такие действия подрывают доверие и веру в слова родителей.
Не стоит давать обещания, которые невозможно выполнить. Если такие обещания даются, но не выполняется, то у ребенка создается ощущение того, что слово ничего не значит, а все вокруг лишь обманывают, что в итоге очень негативно отразится на доверительных отношениях не только с родителями, но и с другими людьми.
Неверие в возможности ребенка – многие родители грешат фразами «ты не сможешь», «у тебя не получиться». Это зарождает неуверенность в себе и может стать большой психологической травмой во взрослом возрасте.
Некоторые родители не верят в своего ребенка, считая, что из него не выйдет «ничего путного и «ничего хорошего». И родители не устают повторять данную мысль ребенку. Реакция будет абсолютно однозначной, так как дети без сомнений верят словам родителей.
Подобная фраза, брошенная даже в приступе ярости или бессилия, может полностью перечеркнуть ребенку всю его жизнь. И винить ребенок за свои ошибки будет родителей.
Если избегать такого рода ошибок, дарить любовь своему ребенку, чувствовать его потребности, то он будет верным другом на протяжении всей жизни. И жизнь ребенка в большинстве случаев будет счастливой и успешной, за что он обязательно отблагодарит родителей в зрелом возрасте.