Сегодня в кинотеатрах вздрагивают и ежатся на сеансах фильмов ужасов, а в XIX веке ужас у зрителей вызывала картина движущегося поезда. «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота» (1897 г.) — так назывался один из фильмов братьев Люмьер, который все ошибочно считают первым, показанным в кинотеатре. На самом деле первый коммерческий киносеанс состоялся в Париже 1895 году на бульваре Капуцинок, во время которого показывали несколько коротких (меньше минуты) немых фильмов. Открывался показ документальной лентой «Выход рабочих с фабрики Люмьер», который и вошел в историю в качестве первого фильма, показанного широкой публике на большом экране. Но экран – это громко сказано: тогда им служила растянутая на стене простыня. Да и первый кинозал находился в подвале заведения Grand Café.
Явление кинематографа было диковинным и необычным, однако новшество очень быстро стало приобретать статус заманчивого. Уже в 1896 году в Новом Орлеане появился первый кинозал, который стал прототипом современных. Он был рассчитан на 400 мест, а посетители могли приобрести не только напитки и закуски, но и вырезанный из фильма понравившийся кадр. В наши дни эта добрая традиция вывернута буквально наизнанку: теперь за сделанный на камеру стоп-кадр зрителей штрафуют.
Первый отечественный кинопоказ состоялся в Российской Империи в 1896 году. В саду «Аквариум» в Петербурге были показаны те самые короткие кинофильмы братьев Люмьер, ошарашившие зрителей своей экзотикой. Это был не самостоятельный сеанс, а демонстрация во время антракта музыкального спектакля. Примечательно, что сейчас на территории «Аквариума» находится киностудия «Ленфильм».
Текст: Кристина Алиева / thepagemedia.ru