Найти в Дзене
СовеToYou

Кто командовал авианесущем крейсером «Адмирал Кузнецов» в 90-е годы?

В прошлом году на командирский мостик флагманского судна заступил капитан 2 ранга Адамов Ярослав Станиславович, которые сменил «долгожителя» - капитана 1 ранга Артамонова Сергея Григорьевича, руководившим кораблем на протяжении восьми лет. Сергей Григорьевич отправился на повышение в штаб Северного флота, где более спокойная обстановка для продолжения службы.

Всего «Кузнецовым» командовали 7 человек, не считая последнего командира. Все же, Ярослав Адамов только заступил на столь престижную вахту, да и ждать появление авианосца в море стоит еще не скоро. Кому выпала честь стать первым командиром корабля и как сложилась его дальнейшая служба?

Поговорим об этом далее, разделив жизнь корабля на две эпохи: девяностые годы и двухтысячные. Надо сразу отметить, что после распада СССР в военно-морском флоте сложилась довольно сложная ситуация, как и во всей стране. Поэтому управлять таким судном и оставаться на хорошем счету - дело невероятно сложное.

Капитан 1 ранга Ярыгин Виктор Степанович (1987-1992 гг)

-2

Именно он принял корабль на стадии его становления, и именно при его непосредственном участии удалось фактически спасти для России столь важный военный объект. Вот как вспоминает те события Виктор Степанович: «30 ноября 1991 г. в 23 часа и 40 минут, перед референдумом на Украине, мы снялись и ушли. В момент, когда президент Украины объявил о том, что все что находится на Украине, его – мы уже были не его. Мы были российские».

Спецоперация была проведена успешно и «Кузнецов» был доставлен в заполярный край. Вспоминая о том, что произошло с другими авианесущими крейсерами СССР, становится понятно, что фактически "Кузнецову" спасли жизнь.

Читайте также: "Останки былой славы: авианосец "Минск" ржавеет под открытым небом".

После пяти лет в качестве капитана корабля, Виктор Степанович перешел на административную должность, дослужился до вице-адмирала и с 1992 по 1996 гг был начальником ядерного полигона РФ на Новой Земле.

Контр-адмирал Санько Иван Федорович (1992 – 1995 гг)

-3

Принял вахту бывший командир крейсера «Александр Невский» Иван Федорович. Надо сказать, что ему достались непростые три года в качестве командира. Тяжелые 90-е, когда денег не было от слова совсем, остались в памяти у всех россиян.

На корабле, как и во многих воинских частях, процветала дедовщина, но судно необходимо было держать в боеспособном состоянии и совершенствовать военные навыки экипажа. И даже тогда проходили учения, а на палубу впервые приземлились абсолютно новые Су-33.

После Иван Федорович стал начальников штаба и принял участие в создании военно-морской базы в Новороссийске. Умер в 2005 году в возрасте 54 лет.

Контр-адмирал Челпанов Александр Владимирович (1995-2000 гг)

-4

Заканчивал век в качестве командира авианесущего крейсера. 13 декабря 1995 года корабль начал свой учебно-боевой поход в Средиземное море, взяв на борт 15 самолетов (13 Су-33 и два Су-25УТГ), а также 11 вертолетов. Путешествие не обошлось без поломок, в частности, возникли проблемы с котлами, из-за которых пришлось останавливаться на ремонт.

Про различные неполадки и аварийные ситуации на корабле следует писать отдельную статью или снимать полнометражный фильм.

По возвращению в 1996 году, судно встало на длительный ремонт на два года. Денег по-прежнему не было, и восстановить корабль удалось ближе к 2000 году, когда он стал снова выходить в море на учения.

Был уволен по состоянию здоровье. Кстати, позже на него было возбуждено несколько уголовных дел, по нанесению материального вреда, но всегда ему удавалось оставаться на свободе. Является почетным президентом моряков в Нижнем Новгороде.

-5
Далее наступает новая эпоха в России с приходом Владимира Путина. Можно по разному к нему относиться, но жизнь военных с тех пор стала значительно лучше. Хотя и сюда, возможно даже в первую очередь, проникли "длинные руки коррупции".