6 октября 1991 года в Петербурге, за кулисами гала-концерта во дворце спорта «Юбилейный», был убит русский поэт и музыкант, один из самых ярких певцов Русского Возрождения Игорь Тальков
Несмотря на то что поводом к ссоре и перестрелке стал спор с охраной певицы Азизы, по результатам комплексной судебно-медицинской, баллистической и ситуационной экспертизы прокуратура Санкт-Петербурга пришла к выводу, что последний выстрел не мог быть произведён никем иным, кроме как директором группы «Спасательный круг» Валерием Шляфманом.
Сам Шляфман моментально скрылся в Израиле, где избегает контактов с прессой и сменил фамилию. Теперь он зовётся Высоцким.
Как рассказывают свидетели, в роковой вечер этот человек взял трубку и кому-то отчитался: «Тальков мёртв!»
Тогда, в 1992 году, дело об убийстве было приостановлено. В 2018-м его возобновили, но без особых надежд.
Бог правду видит, да не скоро скажет.
За несколько дней до смерти Игорь говорил с неизвестным по телефону. Прозвучали слова: «Вы мне угрожаете? Хорошо. Объявляете войну? Я принимаю вызов. Посмотрим, кто выйдет победителем».
Песня
В декабре 1989 года ведущий телепрограммы «До и после полуночи» Владимир Молчанов включил песню Талькова «Россия» в свой телеэфир. Для большинства это был шок, а для многих единомышленников — ни с чем ни сравнимая радость узнавания.
Таких текстов с телеэкрана страна ещё не слышала:
Листая старую тетрадь
Расстрелянного генерала,
Я тщетно силился понять,
Как ты могла себя отдать
На растерзание вандалам…
Разверзлись с треском небеса,
И с визгом ринулись оттуда,
Срубая головы церквям
И славя красного царя,
Новоявле́нные Иуды.
Тебя связали кумачом,
Сверкнул топор над палачом,
И приговор тебе прочёл
Кровавый царь, великий гений.
В этих стихах всё предельно точно. И именно в этой точности — главная опасность для исторических и нынешних врагов России. Именно этого Игорю Талькову не могли и не могут простить до сих пор.
Сам Тальков в автобиографическом очерке «Монолог» писал:
«Великий русский народ ещё силён, и пусть не надеются слуги дьявола, что на исходе ХХ века он сам сунет голову в петлю:
Когда-нибудь, когда устанет зло
Насиловать тебя, едва живую,
И на твоё иссохшее чело
Господь слезу уронит дождевую,
Ты выпрямишь свой перебитый стан,
Как прежде, ощутишь себя мессией
И расцветёшь на зависть всем врагам,
Несчастная великая Россия».
Жизнь
Игорь Тальков родился в деревне Грецовка неподалёку от тульского Щёкина 4 ноября 1956 года. Его предки по отцу — потомственные дворяне и казаки, дед и братья деда служили офицерами в русской армии. Отец матушки — этнический немец, мать — ставропольская казачка.
Зачем об этом мы вспоминаем именно здесь?
Для нас существенно, что Игорь был плоть от плоти той великой страны, которую помнил, любил, оплакивал и на Возрождение которой уповал, призывая нас к большой исторической работе. Он был и остаётся с нами, среди нас, своих, на своей земле…
Родители Талькова познакомились в лагере за несколько месяцев до смерти Сталина. Там же, в Сиблаге, в Орлово-Розовском отдельном лагерном пункте Чебулинского района Кемеровской области, родился в 1953 году и старший брат Игоря — Владимир.
После освобождения отцу, русскому и коренному москвичу, не дали вернуться в Москву, и семья поселилась в Щёкине под Тулой. Там же, в Щёкине, Игорь учился в школе. В детстве много и успешно занимался хоккеем, даже пробовался в ЦСКА, но не прошёл отбор.
Окончив школу, пытался поступать в московские вузы (театральный и спортивный), но опять же не поступил как сын человека с судимостью (отец Талькова не был реабилитирован).
Музыкой Игорь стал заниматься ещё в школе. После армии, с 1976 года он — на профессиональной сцене. Играл бас-гитаристом во многих коллективах, в том числе у Стаса Намина и Давида Тухманова.
Слава лирического музыканта пришла к нему в 1987 году, когда на одном из фестивалей Тальков исполнил песню Тухманова «Чистые пруды».
Годом позже, в стихотворении «Чистые пруды-2» Игорь вспоминал:
Я хотел спеть песню «Чистые пруды»,
Но в прудах известных чистой нет воды,
Вместо ив застенчивых виснут провода,
Друг мой канул в вечность и не придёт туда.
Сон веков нарушен, пристань сожжена.
Что произошло? Война.
…Да, я спел вам песню «Чистые пруды»,
Но, признаюсь честно, мне не до воды,
Я на меч булатный и доспехов звон
Променял приятный свой аккордеон.
И моя дорога определена.
Что произошло? Война.
Да, дальше дорога Талькова была определена. Сцена стала его полем боя, песня — его оружием. Сам он говорил в одном из интервью:
«Я не хочу потерять трибуну, а сцена — это моя трибуна. Я к ней очень много шёл, и в своих песнях я достаточно подробно излагаю свою точку зрения. Закона арестовывать артиста-композитора у нас нет, а если я своими словами начну говорить — не в песнях, а просто говорить и собирать такую аудиторию, — то меня просто арестуют, потому что без санкции горисполкома мне никто не позволит этого делать. А артиста арестовать — нет такого закона».
Против русофобии
На воре и шапка горит. Игорь Тальков вспоминал, как в 1989 году, на передаче «Песня-89», после исполнения песни «Россия» его коллеги-композиторы еврейского происхождения стали восклицать: «Как же так, Игорь! Ведь вы образованный интеллигентный человек, и вдруг — „…ринулись оттуда, срубая головы церквам и славя красного царя, новоявле́нные Иуды“. Что с вами? Откуда такой шовинизм и антисемитизм?»
Сам композитор и поэт отвечал на эти выпады с предельной ясностью: «Сионисты всегда и всем кричали и продолжают кричать: „Антисемиты!“ — в тот момент, когда их хватают за руку на месте преступления…
Когда осквернялись и уничтожались памятники русской национальной культуры, когда сжигались древнейшие книги и рукописи, когда русский народ варварским образом отрывали от корней, перевирая его историю, никто почему-то не говорил о русофобии, исключая горстки патриотов; ну уж о сионизме Боже упаси что-либо сказать».
От этих слов до рокового выстрела прошло меньше года. Такой внятности не прощают.
Память русского воина
В Петербурге, во дворце спорта «Юбилейный», в 1992 году установлена мемориальная доска с надписью: «Вечная память погибшему за Россию поэту, певцу и композитору Игорю Талькову от русского народа и русской партии».
Трусливое политкорректное время заставило обрезать надпись. Ныне она звучит так: «Вечная память погибшему за Россию поэту, певцу и композитору Игорю Талькову от русского народа».
В день подлого убийства поэта 6 октября в 6 часов вечера монахи Александро-Невской лавры каждый год служат у мемориала поминальную службу.
Помянем раба Божьего Игоря и мы, помянем с любовью и благодарностью.