На официальном сайте Росреестра опубликована статья о планах по проведению эксперимента по созданию Единого информационного ресурса. Предполагается, что сервис будет обладать широким спектром услуг.
Источник: https://rosreestr.gov.ru/site/press/news/rosreestr-planiruet-razvivat-tsifrovye-platformy-s-uchetom-luchshikh-mezhdunarodnykh-praktik/
Росреестр продолжает развитие цифровых платформ для оказания профильных услуг.
Надо отметить, что Росреестр постоянно совершенствует цифровые технологии. Однако, нововведения не всегда положительно отражаются на деятельности службы.
Так, например, при объединении базы государственного кадастра недвижимости и базы единого государственного реестра прав, в базу единого государственный реестр недвижимости, происходили многочисленные сбои. Да и в настоящим момент они всё ещё происходят, хотя с того момента прошло уже более трёх лет.
Хотелось бы , чтобы Росреестр навёл порядок в базе ЕГРН, так как регулярно попадаются технические ошибки, в виде дублирования кадастровых номеров, изменения статус жилых помещений на нежилые, изменения этажа расположения объекта.
Теперь будет создана ещё одна база ЕИР, которую, я предполагаю, в будущем объединят с ЕГРН или ЕГРН объединят с этой базой. Это всё делается в рамках нацпроекта "Цифровая экономика". С появлением данной программы, правительство активно создаёт всевозможные базы, в том числе содержащие данные о гражданах.
Ещё Росреестр ведёт работы по созданию Единой электронной картографической основы - это систематизированная совокупность пространственных данных о территории России. Она включает в себя около 15 баз и информационных систем о земле и недвижимости.
Источник: https://regulation.gov.ru/projects#departments=44&npa=101659
Что-то не слышно от Росреестра новостей о разработке и создании IT-платформы для операций с недвижимостью. Проект был запущен в прошлом году, однако, по нему нет никаких новостей.
По планам регистрационной службы, данная платформа должна была напрямую связывать продавцов, покупателей, арендаторов и арендодателей недвижимости.
Скорее всего, с переходом Виктории Абрамченко на новую должность, приоритеты сменились.