Найти тему

Один день из жизни сельского учителя.

Хочется поделиться с вами одним будним днём из жизни учителя английского языка в сельской школе. Это мой личный опыт, не у всех он одинаковый, естественно. Не кидайтесь тапками ;-) Наша сельская школа.-это здание достаточно большое, а территория огромная: помимо школы, отдельно стоящий спортзал, стадион, огород, сад и т.д.

картинка с сайта https://yarkiykadr.ru
картинка с сайта https://yarkiykadr.ru

7:00 Подъем. Умылся, оделся, наскоро выпил кружку чая с конфетой, собрал сумку (ноутбук, тетради, учебники, доп. материалы).

7:40 Вышел из дома, выключив все электроприборы (проводка старая, а дом деревянный), закрыв двери на тысячу замков (а то "ходют" тут всякие).

8:59 Пришел на ж/д станцию. Да, да, она находится в семи километрах от моего дома, а школа, в которой я работаю расположена в другой деревне. Зимой выхожу пораньше, идти по колено в сугробах проблематично.

9:06 Подошел пригородный поезд, электричка по нашему. Сел, оплатил 36 рублей, поехал.

9:13 Приехал в другую деревню. Пошел в школу, благо она недалеко от ж/д путей.

9:20 Уже в школе, переодел обувь, выложил всё из сумки, схватил нужные материалы и пошел в свой кабинет на урок.

9:25 Второй урок по расписанию (для меня первый). 6-ой класс. Самый шумный и недисциплинированный. Частей речи не знают, считать не умеют, даже алфавит забыли. В начале урока играем в игру "коварный алфавит": каждый по очереди называет букву по порядку и цифру по порядку. A-one; B-two; C-three и т.д. Это хотя бы включит сонный мозг учеников. Новая тема, вокабуляр, грамматика, упражнение, звонок.

10:05-10:15 Перемена, и, если я не дежурный учитель, есть время проверить пару тетрадей, заполнить журнал. Хотя иногда и на это время не остается, любознательные детки то и дело норовят забежать в кабинет с каким-то очередным вопросом. Ну как не уделить им несколько драгоценных минут?

10:15 Третий урок (и второй для меня). 5-ый класс. Мой класс, в этом году мне дали классное руководство. Обычно минут пять от начала урока уходит на обсуждение проблем в классе. Почему, например у всех ребят стоят двойки по географии в дневниках? ( я то знаю почему, мне коллега рассказала, как Колумб открыл Африку по мнению пятиклашек, как Архимед доказал что земля круглая и тому подобная несуразица, плюс еще и домашку не делают). Опять же фраза коллеги: "Они видимо не вкурили что уже в пятом классе! Здесь с ними сюсюкаться не будут". Ну а потом как обычно: новая тема, лексика, немного фонетики, фразеологизмы на дом и играем в "сундучок знаний" (загуглите).

-2

10:55-11:15 Перемена в 20 минут, младшие классы (а у нас и начальная и средняя школы в одном помещении) идут кушать в столовую. Стакан молока, каша, масло, сыр, колбаса, хлеб, какао, фрукты. Кормят у нас хорошо. Учителя в это время собираются в кабинете завуча, на так называемую, "пятиминутку", которая затягивается на полчаса. Обсуждаем всё что нужно и не нужно: и доплату за классное руководство из которой вычли налоги, и мероприятия, которые должны быть проведены на этой неделе, а на подготовку времени мало-мало. И не смейте отвлекать ребят во внеурочное время. Готовьтесь как-нибудь. И анализы, отчеты, планы, снова анализы всероссийских проверочных работ, справки, пояснительные записки, которые должны быть сданы ещё вчера.

11:15 Мы еще и половины не выслушали от завуча, а звонок уже прозвенел.

11:22 Захожу в кабинет. Седьмой класс, слава богу, сидят тихо, что-то пишут (ну, мы то знаем что: списывают друг у друга домашку). Они и рады, что учитель задержался. Начинаем урок с проверки устного домашнего задания, берем новую тему, ну и далее все по конспекту, который готовился в час ночи примерно.

11:55-12:15 Перемена, на которой уже средняя школа идет в столовую. А у меня есть время доделать то, что не было сделано к уроку для 9-го класса.

12:15 Звонок. Урок начался. Пятый по счету (четвертый у меня). Девятиклассники тоже ребята своеобразные, кардинально отличаются от 5-го и 7-го классов. Домашнюю работу не делают принципиально ни по одному предмету, особенно парни. За это каждые пару уроков зарабатывают двойки. Девчонки более ответственные. А вот двойки в дневники ставить надоело, видимо пора уже переносить их в журнал. Но всё-таки жалко ребят...Стараюсь и для них проводить урок в игровой форме. На лексику играем в "виселицу", грамматика - это карточки с заданиями типа квеста по кабинету и т.п. времени не хватает катастрофически.

12:55-13:00 Перемена. Межсменок, пятый урок у меня, первый у четвертого класса. Класс маленький (даже для сельской школы). Всего пять человек. И все мальчики. Непоседы, гиперактивные, в общем шило у них в одном месте. С ними лексику учить только подвижными играми, часто делаем это на улице в хорошую погоду. А когда холодно, учим грамматику по немногу и играем в "Дженгу", где на брусочках написаны слова, которые они должны правильно прочитать.

-3

13:40-13:50 Наконец и у меня есть время выпить кружку кофе и посетить уборную. И это после пяти уроков!

13:50 Шестой урок у меня. 3-ий класс. А здесь ситуация прямо противоположная-одни девчонки и тоже немного (6 человек). С ними проще, они усидчивее, старательнее. Информацию воспринимают в основном на слух и визуально, поэтому пишем мало.

14:30 - 14:35 Перехожу в другой кабинет. ПТО у класса коррекции. Чем мы там занимаемся? По учебному плану мы должны строгать, пилить, косить траву, доить коров и коз, кормить кур и т.д. Но материально-техническая база для этого отсутствует. Поэтому мы занимаемся патриотическим воспитанием, рисуем, играем в шахматы, смотрим образовательные фильмы, ставим спектакли.

14:40-14:50 Иду в столовую и стараюсь успеть съесть хотя бы салат.

14:50 Седьмой урок. Точнее-внеурочная деятельность. Здесь уже простор для творчества и фантазии, но частенько к этому времени ты уже выжат как лимон, потому что шесть часов до этого непрерывно разговаривал. Чаще всего разбираем с отстающими непонятые темы, играем в "Твистер" чтобы размяться, читаем вслух и повторяем пройденное.

15:40. Собираюсь буквально минуты за три. Еще семь мне нужно для того, чтобы добежать до станции и успеть на обратную электричку в мою деревню. Прибегаю обычно, когда поезд уже подходит.

15:57. Приехал, впереди ежедневные 7 километров обратно, по пути заглянул в магазин.

17:25 Я дома. Пока готовлю кушать, периодически отвлекаюсь на проверку тетрадей, самостоятельных работ и небольших тестов по аудированию, которые периодически устраиваю 5-7 классам.

18:30 Ужинаю, листаю контакт и инстаграм в телефоне.

19:00 Сажусь за проверку оставшихся работ.

20:00 Хотя бы час моему мозгу нужно отдохнуть, читаю книгу.

21:00-00:00 Ну, поехали: очередной никому не нужный отчет, справка и анализ работ. Конспекты для уроков, поиск мероприятий в интернете, написание сценария. Периодически пишут, звонят, беспокоят (нужное подчеркнуть) родители учеников из моего класса: то ребенок неправильно записал домашнее задание, то они не могут его сделать, потому что учили немецкий и ничего не понимают, то еще что-нибудь.

Примерно в час ночи ложусь спать. Завтра новый день и всё повторится с самого начала. Вот так и живем с нагрузкой в 28 часов, бесконечными бумажками и любимыми учениками.