Имя всегда считалось чем-то священным у всех племен и народов. Считалось что имя влияет на последующую судьбу человека, поэтому многие люди и сейчас прибегают к его изменению. По мимо формальных нюансов хотелось бы обратить ваше внимание на традиции которые передавались из поколения в поколение.
Всегда какое-то священное, особенное значение имело человеческое имя. Поэтому очень много обрядов по наречению маленького человека проводились тайно, что бы злые духи не смогли проведать обстановку и навредить малышу, поработив его душу. В связи с этим ребенку довольно часто давали весьма не благозвучное имя.
Такая интересная традиция была в Китае. Существовала мысль о том что услышав о плохом имени младенца духи сочтут что он не нужен родителям, и пойдут прочь.
Была ещё одна интересная традиция у американских индейцев. Когда у племени появлялся малыш его имя не кому не говорили, а для ребенка выбирали прозвище которое была связанно с каким-то животным или предметом. Было такое что сразу давали детское имя, которое менялось от раскрывающихся умений и талантов человека. Вот например вождь племени Хульпапа по имени Сидящий бык , в детстве имел прозвище медлительный.
Нередко на формирование имени влиял исход того или иного похода. Раньше было совсем обычным делом сменить имя с переходом на новый уровень или статус, с возрастом тоже можно было поменять имя.
В Башкирии с первых дней жизни младенец получал временное имя так называемое пелёночное, окончательное имя ребенок получал только через некоторое время, когда Мула читал специальную молитву.
Некоторые народы придерживались мнения, что ребенку нужно изменить имя если он очень болен и слаб. Это позволит обмануть болезнь и злых духов.