Привет! Мы все так любим ложиться вечером в постель, крепко засыпать и просыпаться отдохнувшими, энергичными и заряженными на новый день!
Но в современном обществе, многие люди страдают от недосыпа, бессонницы, ночных пробуждений и т.д., что чревато различными болезнями, ранней потерей памяти, и даже раком, не говоря о проблемах с внешним видом. У спортсменов недостаток сна негативно сказывается на скоростно-силовых показателях, выносливости и процессе восстановления.
Напряглись? Хорошо. Значит, вы готовы узнать как улучшить сон и повысить качество жизни.
Мы расскажем о 15 способах, которые помогут лучше засыпать и высыпаться (в силу большого размера, статья поделена на 3 части)
1. Используйте фильтр синего цвета
В современном мире мы постоянно сталкиваемся с синим цветом, который излучают компьютеры и дисплеи наших гаджетов. Сам по себе синий цвет не представляет угрозы, но из-за своей яркости (в смартфонах) может сигнализировать организму о том, что ложиться спать ещё рано. Для уменьшения его влияния, в последние версии windows и mac os встроена функция фильтрации синего цвета, а в современных телефонах это называется функцией: ночной режим (режим защиты зрения). Если ваш смартфон его не поддерживает, то скачивайте сторонние приложения, благо их сейчас достаточно.
2. Держите конечности в тепле
Многие замечают, что в процессе засыпания, у них холодные руки или ступни ног. Это может происходить из-за медленной циркуляции крови. Если у вас похожая ситуация, то попробуйте надевать на ночь пару носков.
3. Избегайте сигарет перед сном
Несмотря на то, что блог «К.Ф» посвящён здоровому образу жизни, но курящие люди тоже его читают. Сигаретный дым раздражает нервную систему, вследствие чего человек может чувствовать себя беспокойно и тревожно. А курильщики, часто любят затянуть сигаретку непосредственно перед сном, понимаете, как это скажется на его качестве? Конечно, рекомендуем навсегда освободиться от этой пагубной привычкой, но если не получается это сделать, то хотя бы не курите за час до сна.
4. Никакой жары и холода
В момент засыпания наш организм понижает температуру тела, чтобы помочь нам заснуть, поэтому если в комнате слишком жарко (или слишком холодно), то качество сна будет намного хуже. Для хорошего сна старайтесь поддерживать температуру в помещении +18 - + 20 градусов.
5. Помните про предков
В древности в ночное время суток на охоту выходили многие опасные хищники, поэтому наш предок (древний человек) с наступлением темноты разумно шёл спать в уютную пещеру, и выходил оттуда только с восходом солнца. Таким образом у нас исторически сложились современные биоритмы: засыпай, когда темнеет и просыпайся, когда светло. Однако,в XXI веке можно искусственным способом продлевать себе световой день хоть всю ночь за счёт ламп, смартфонов и компьютеров, и даже не чувствуем сонливости. Это ненормально. Приучите себя ложиться спать в 22-23 и просыпаться в 6-7 утра. Вы удивитесь, как через семь дней Вас будет «рубить» к вечеру и насколько бодрым Вы будете просыпаться с утра. Помните про предков!
(Продолжение в части 2)
С Вами был проект "Флешка тренера" и Черногоров Арнольд, автор книги "Золотая эра бодибилдинга в России"
Подробнее на литрес: https://www.litres.ru/arnold-arnoldovich-chernogorov/zolota-era-bodibildinga-v-rossii/