Найти в Дзене
Печенька от Ирины

Кекс "New opera" от чемпиона Испании.

Сегодня предлагаю приготовить великолепный десерт от маэстро-шоколатье Испании, чемпиона мира Chocolate Masters Spain, обладателя нескольких наград на чемпионате мира по кондитерскому искусству в Париже - Ханса Овандо.

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Ханс обладает невероятной харизмой, уникальным подходом к созданию десертов и сочетанию вкусов. Давайте же сделаем кекс по мотивам классического торта "Опера" по его рецепту из доступных ингредиентов. Шеф поделился несколькими секретами.

Итак, нам понадобится:

Для теста

  • 90гр сахар
  • 90гр сахар коричневый
  • 150гр яйца (3 яйца)
  • 80гр сливки 35%
  • 180гр мука пшеничная
  • 40гр мука миндальная
  • 140гр масло сливочное
  • 1гр соль
  • 3гр разрыхлитель
  • 30гр шоколадная крошка

Сначала взбиваем масло комнатной температуры (мягкое) с сахаром до кремовой консистенции.

Я еще добавила сахар с ванилью
Я еще добавила сахар с ванилью

Затем в отдельной емкости смешиваем яйца и подогреваем импульсами в микроволновке до 35-40 градусов. Следите, чтоб они не свернулись. Это нужно для того, чтобы при смешивании масло не расслоилось.

Очень часто в рецептах можно встретить, что яйца и жидкие ингредиенты должны быть одной температуры. Для лучшей диффузии. Об этом говорят все профессионалы. #база знаний
Отдельно греем яйца
Отдельно греем яйца

Затем постепенно (частями) вливаем во взбивающееся масло. Хорошенько перемешать и добавить просеянную муку с разрыхлителем и миндальной мукой.

Яйца с маслом
Яйца с маслом
Добавили муку и размешали
Добавили муку и размешали

Перемешиваем с сухими ингредиентами, у нас получается приятная текстура похожа на майонез. Добавляем сливки с солью и шоколадные крошки (у меня шоколад в галетах)

И снова перемешиваем
И снова перемешиваем

Подготовим формы. У Ханса было 2 узкие формы для кексов, у меня таких нет, поэтому я делала в одной большой. Смазываем маслом и присыпаем мукой. Выкладываем нашу пушистую приятную массу в форму, заполняя на 70-80% формы.

Вот такая у меня получилась форма
Вот такая у меня получилась форма

Выпекаем в предварительно разогретой духовке 30-40 минут при 165С. Следим за духовкой, у меня ушло все 40 минут. Проверяем готовность зубочисткой - должна выходить сухой. И при нажатии на поверхность кекса он должен восстанавливать форму. И пока наш кекс печется приготовим сироп для пропитки и крем.

Вот такой красавчик вышел
Вот такой красавчик вышел

Сироп базовый

  • 1000гр воды
  • 300 гр сахара

Это в оригинальном рецепте и этого конечно много, можно уменьшить, я делила на 4. (250гр и 75гр соответственно).

Смешиваем и кипятим. Оставили остывать. Затем к нашему сиропу добавляем 40гр кофейных зерен и стручок ванили.(ванили у меня не было). Так же все смешиваем и доводим до кипения.

Сироп готовим
Сироп готовим

И после того, как наш кекс приготовился и остыл, пропитываем его остывшим сиропом. Хорошо так поливаем со всех сторон

Тщательно пропитать сиропом
Тщательно пропитать сиропом

Сливочно-кофейный крем

  • 400гр масла сливочного мягкого
  • 200гр сахарной пудры
  • 90гр кофе эспрессо
  • 1 стручок ванили (у меня нет)

Тут нужно очень мягкое сливочное масло взбить с пудрой до кремовой текстуры. Постепенно вливая кофе и взбивая. Кстати, крема тоже получается много. Можно спокойно поделить количество ингредиентов на 2. Или разрезать кекс вдоль и сделать 2 коржа и промазать кремом.

По ошибке всыпала сахар, а не пудру, нужно быть внимательней, сахар совсем не растворялся в масле. Пришлось очень долго взбивать и кофе добавлять теплый, чтоб хоть как то растворить сахар. Не делайте так. #база знаний
Взбивать с пудрой
Взбивать с пудрой

И в итоге у меня получилась вот такой хороший пушистый крем

Кофейно-сливочный крем
Кофейно-сливочный крем

Итак кекс пропитан, крем готов. Шеф так же советует покрыть кекс наппажем (нейтральная глазурь) для сохранения влаги и вкусного блеска изделия. Если у вас его нет, то и ладно, можно использовать абрикосовый джем.

Видите как блестит от глазури
Видите как блестит от глазури

Перекладываем крем в кондитерский мешок с насадкой и покрываем кремом наш кекс.

Крем в мешке
Крем в мешке

Я сделала 2 вида: просто полоски и типа цветочки.

Типа цветочки
Типа цветочки
Просто полоски
Просто полоски

Украшаем какао и сахарной пудрой и кусочками шоколада.

Наш кекс New Opera готов! Приятного аппетита.

Вот такой разрез
Вот такой разрез

Получается мягкий, влажный, в меру сладкий кекс, с нотками кофе и приятным бонусом в виде кусочков шоколада в тесте.

Пробуйте, наслаждайтесь и пишите в комментариях Ваше мнение.

Подписывайтесь на мой канал и узнаете еще много разных рецептов домашнего печенья и не только.