Катастрофа на Камчатке, которая проявилась в виде массовой гибели животных, обсуждается не первый день. Ответственные ведомства пытаются понять, почему произошла такая ситуация. В среду, 7 октября, губернатор региона выступил перед журналистами. По его словам, ученые прервали экспедицию из-за ухудшения погодных условий. Однако были отобраны пробы, которые завтра отправят во Владивосток. Там будут проводить анализ образцов.
Осматривали окрестности и с воздуха, чтобы проверить, не изменился ли цвет воды в океане. И действительно такой факт отметили. Ученым предстоит понять, почему вода поменяла цвет. Больше никаких визуальных проявлений загрязнения не было обнаружено. Состояние воды на территории около берега является удовлетворительным. Об изменении ее цвета еще в конце сентября заявляли серферы, которые выбирают Тихий океан для своего любимого занятия. Вода в Тихом океане на Халактырском пляже однозначно стала другой. Многим после заплывов становилось плохо.
По информации основателя школы серфинга на Камчатке Snowave Surf School Антона Морозова от контакта с водой пострадали примерно 200 человек на Халактырском пляже. Однако за помощью к докторам обращались только 9 сёрферов. Им поставили диагноз "химический ожог роговицы первой степени". Лаборатории Владивостока и Москвы будут заниматься исследованиями образцов, которые были взяты на Камчатке. К восьмому октября обещают предоставить информацию по поводу расширенного анализа проб воды. В этой ситуации вероятнее всего катастрофа с морскими животными произошла из-за техногенного загрязнения или воздействия токсичных микроводорослей. Никто не отбрасывает и версию, которая подразумевает вулканическую и сейсмическую активность.
Любите путешествовать?
Подписывайтесь на ютуб канал о путешествиях и достопримечательностях Country Scanner
Подписывайтесь на новости туризма на канале Country Scanner