Найти тему

Народный музей метрополитена

Узнали мы о музее метрополитена случайно. Собрались в каникулы, поехали. Где точно находится не имели представления. Знали только, что на станции метро "Спортивная". В интернете было указано, что от метро 300 метров.

Доехали до Спортивной, поднялись по эскалатору наверх. Вышли на улицу и понимаем, что музей где-то совсем рядом, но не можем сообразить в какую сторону смотреть.

Покрутились около входа. Пошли обратно в вестибюль метро. Нас увидел полицейский, что мы мечемся. Подошел спросил, что мы потеряли. Мы ответили, что ищем музей метро.

"Так вот же он!" - говорит полицейский и показывает на служебную дверь рядом с кассами. И видя наши изумленные лица, продолжил: "Заходите вон в ту дверь, поднимайтесь на второй этаж, там и будет музей".

Фото взято из открытых источников сети Интернет
Фото взято из открытых источников сети Интернет

Мы не очень уверенно пошли в ту сторону. Зашли в служебную дверь. Поднялись на второй этаж. И действительно там оказался демонстрационный зал. Как и везде в музеях стояли "тетушки-смотрительницы". Завидев нас посмотрели на нас равнодушно и сказали, что можете посмотреть экспозиции.

Музей как мы узнали позднее назывался "Народный музей истории Московского метрополитена". Вот что о нем написано в Интернете: "Музей, посвящён истории Московского метро. Учреждение было основано в 1967 году по личной инициативе бывших работников метрополитена и первой женщины-машиниста Зинаиды Троицкой. В коллекцию музея входят документы, фотографии и предметы, связанные со строительством первых линий и историей эксплуатации станций".

Фото взято из открытых источников сети Интенрет
Фото взято из открытых источников сети Интенрет

Фонды и экспозиция музея создавались по крупицам. Энтузиасты, глубоко заинтересованные в создании музея, занимались поиском и подбором будущих экспонатов: документов, фотографий, образцов различной техники и т.п. Они использовали материалы Управления метрополитена, фонды Государственного архива кинофотодокументов, Государственной библиотеки имени В.И.Ленина, а также различное оборудование, снятое с эксплуатации. Многие документы и отдельные предметы были переданы в дар музею частными лицами.

Фото из открытых источников сети Интернет
Фото из открытых источников сети Интернет

Вот что находилось в музее:

- документы, сохранённые работниками метрополитена;

- коллекция проездных документов и жетонов за большой период времени, (в том числе метрополитенов других городов);

- действующие макеты различных систем, среди них:

- кабина метропоезда;

- турникет;

- светофоры;

- модель эскалатора;

- различные пульты и многое другое.

Кстати, в кабину метропоезда при нашем первом посещении ребенка не пустили, сославшись на распоряжение директора. Когда мы туда приехали уже второй раз через какое-то время, то нам повезло. Разрешили посидеть в кабине машиниста. Ребенок был счастлив!

Свое фото почему-то не удалось загрузить. Взяла из Интернет
Свое фото почему-то не удалось загрузить. Взяла из Интернет

Когда собиралась писать эту статью, то с горечью узнала, что оказывается этот музей закрыли и экспозицию перевели на "Выставочную". Мы там тоже были с ребенком, но я даже и не подозревала, что это правопреемник того Народного музея.

Вот так вот все быстро меняется в нашей жизни...