В современном мире существует тенденция на экологический запрос, характерный для всех уровней потребления. Все больше людей и брендов осознают насколько глобальны эко-проблемы.
И если ранее экологические критерии, существовали в плотной сцепке с Ценой, Качеством и Доступностью, то сейчас само понятие Качество видоизменилось.
Продукт или услуга, оказывающие спорное воздействие на экосистему, априори не могут характеризоваться, как Качественные.
Но возможно ли внедрить принцип эко-френдли в реальный бизнес?
Многие компании оказались просто не готовы к совершенствованию устоявшегося процесса производства для того, чтобы минимизировать его пагубное воздействие на природную среду. Намного проще покрасить фасады или упаковку в зелёный цвет, приписать к вывеске слово "ЭКО" и таким образом советовать трендовой "зеленой" повестке.
Реальным примером экологически ответственного бизнеса, является компания БЕАТОН – ведущий производитель и поставщик конструктивных строительных материалов Северо-Западного региона, которой удалось организовать работу заводов в соответствии с принципом zero-waste.
Zero-waste в дословном переводе "ноль отходов".
В рамках бетонного хозяйства БЕАТОН количество отходов было сведено к абсолютному минимуму, благодаря замкнутому производственному циклу, который стал возможен в результате внедрения на заводские площадки линий рециклинга бетона BIBKO .
Данная технология, представляет собой переработку остатков бетонной смеси для повторного использования компонентов. Щебень и песок отделяются от шламовой воды, а далее обезвоженные инертные материалы вновь используются в производстве.
Минимальный размер твердых частиц, выводимых из машины – 0,2 мм.
Вторичное сырье и шламовая вода используются для производства бетонов общего назначения класса В-25 и ниже.
Технология рециклинга позволяет более рационально использовать невосполнимые природные ресурсы, минимизировать экологический ущерб от производственной деятельности, а также решить вопрос утилизации остаточного бетона.
Существует множество примеров, когда строительные компании или производители бетона наносили непоправимый урон природной экосистеме, сливая отходы после промывки бетоносмесителей в яму, а затем вывозя уже высохшую смесь на несанкционированные свалки, или закапывая её прямо на объекте.
Для компании БЕАТОН чрезвычайно важно сохранить бережное отношение к экологии в рамках производственного цикла.