Почему я назвала рассказы сиротами? Потому что бесприютные рассказы, как сироты, часто теряются где-нибудь на просторах интернета или оказываются замурованы в коллективных сборниках.
И лишь изданные под одной обложкой под вашим именем – обретя жизнь в семье, рассказы могут стать судьбоносной книгой.
Но прежде, чем стать книгой, рассказы блуждают поодиночке. Давайте проследим этапы их блужданий!
- ДЕБЮТ. На начальном этапе рассказы обыкновенно выкладывают на самиздатных ресурсах или просто в соцсетях, где их могут заметить авторы других рассказов и даже написать положительный отзыв (обычно при условии, что и вы читаете рассказы других авторов и одобряете их).
- КОНКУРСЫ нижнего уровня. Одновременно с размещением рассказов всюду, где их читают, вы можете послать свой рассказ на какой-нибудь случайно обнаруженный интернет-конкурс. Тут надо быть готовым, что рассказ как раскритикуют, так и вовсе не заметят (хотя члены жюри, несомненно, прочитают его). Но, если ваше произведение как-то поощрили, то это прямой знак вам – продолжать писать рассказы.
- КОНКУРСЫ плюс участие в СБОРНИКАХ. Следующий важный этап – посылать рассказ на конкурсы, организуемые всевозможными общественными организациями: ассоциациями, союзами, гильдиями. Как правило, все эти объединения издают свои сборники, куда включают победителей объявленных ими конкурсов. Размещение рассказов в таких сборниках чаще всего бывает платным. Одновременно вам могут выслать один экземпляр такого сборника (или несколько за дополнительные деньги).
- РАЗВИЛКА. После того, как вы раз-другой разместили свои рассказы в коллективных сборниках, есть смысл подумать, по какой дорожке вы пойдете дальше. Можно и дальше хаотично рассылать рассказы по интернет-конкурсам, а можно выбрать предпочтительный вариант. Рассмотрим некоторые из них:
a) Собрать все свои рассказы и выложить их авторским сборником, бесплатно, на самиздатном электронном ресурсе (Ридеро, Литрес. Самиздат и т.п.)
b) Выслать рассказ в печатное издание – газету или журнал. Но сейчас это почти тупиковый путь, поскольку таких изданий осталось очень мало.
c) На какое-то время забыть о рассказах и попытаться написать роман. И уже с крупным произведением стучаться в издательства.
- ПИСАТЕЛЬСКАЯ ВЕРШИНА. Если вы решили переключиться на крупную прозу, то случайные ваши новые рассказы лучше писать «в стол», не выкладывая их сразу в интернет. Они могут пригодиться вам позже, когда вы застолбите свое место в писательском мире изданными романами. Тогда ваши рассказы могут издать отдельным сборником и за гонорар, хотя такое случается редко. Вероятность такого издания зависит не от качества ваших рассказов, а от политики издательства.
Из трех моих сборников рассказов только один издан за гонорар (тогда как романы изданы за гонорар все!).