Найти в Дзене
Такси.Stories

Власти требуют все данные на водителей такси

Скрин из Яндекс.Про
Скрин из Яндекс.Про

Дожили! Агрегаторы заказов такси должны будут передавать всю информацию о водителях в навигационно-информационную систему Москвы. Как сообщили в департаменте транспорта столицы, такое решение принято региональной антитеррористической комиссией (!).

В дептрансе отметили, что будут получать следующие данные о водителе: ФИО, водительские права, стаж вождения, место трудоустройства, наличие страховки и техосмотра на авто, номер лицензии и данные о прохождении медосмотра.

Таким образом, дептранс намерен создать цифровой профиль водителя, который должен будет ежедневно подтверждаться в отдельном приложении. То есть, сейчас раз в 10 дней вы проходите фотоконтроль автомобиля и раз в пару дней отсылаете селфи агрегатору - проверка личности. А теперь ещё мы будем тратить время на проверки каждый день.

Впрочем, договора с агрегаторами пока не заключены. Однако судя по упоминанию в новостях антитеррористической комиссии, дело не слишком затянется.

Само собой, в департаменте транспорта считают, что именно цифровой профиль водителя приведёт к снижению аварийности и росту безопасности перевозок... О чём они бравурно рапортуют!

Между тем, сами агрегаторы пока ждут официального опубликования приказа на передачу данных. Так, например, в "Яндексе" заявили, что "идея расширения перечня передаваемых данных требует внимательного изучения на предмет соответствия федеральному законодательству" (цитата по газете "Ведомости").

То есть, я передал свои данные "Яндексу" - ФИО, права, паспорт. Агрегатор поклялся мне, что эти данные никуда не уйдут. Потом приходит государство и требует - отдай! Я ж могу и в суд пойти!

А после попадания данных к государству наши имена и телефоны окажутся у рекламщиков, которые будут названивать днём, когда я за рулём, и рассказывать о своих чудо-предложениях. Навряд ли это повысит безопасность. И к тому же у меня год ушёл, чтобы занести в чёрный список в телефоне всех нынешних спамеров.

Агрегаторам досталось от дептранса, мол они не всегда занимаются контролем за тем, сколько водитель работал, есть ли у него права, страховка... И вообще, может, у водителя поддельные документы и сам он в розыске!

Насчёт контроля, сколько я работал. После 12 часов за рулём, приложение напоминает, что вам нужно отдохнуть и вскоре вы будете отключены от заказов.

Про права. "Яндекс" просил меня сфотографировать права, паспорт, а свою физиономию я отправляю им раз в два дня. Но как агрегаторы должны проверять, не в розыске ли я... А главное - почему они? У нас для этого и МВД, и Росгвардия и кого только нет!

А страховку сейчас даже сотрудники ДПС через раз спрашивают. Полисы электронные, забиты в базу.

Вот не верю я в затеи с участием нашего государства. Оно правила меняет на раз! Помните гаранта: при мне конституция не будет меняться, при мне пенсионный возраст не вырастет!.. Во всех делах с государством человек всегда будет обманут. Сейчас говорят, что это для безопасности, а через полгода-год выдадут что-нибудь такое...

И напоследок. Если вы считаете, что это всё московские приколы и регионов не касаются, то знайте, что сейчас обсуждается вопрос создания подобных баз и в других регионах.

Читайте также: