Все возможно, но нужно понимать, что силы одного Западного военного округа России будут более внушительны, чем армии трех членов альянса, имеющих выход к балтийскому морю (Германия, Польша, Швеция) даже при условии, что им помогут американские контингенты, которые базируются поблизости. Прибалтийских карликов Литву, Латвию и Эстонию с их крошечными армиями мы исключаем, разумеется.
Если НАТО сумеет реализовать свое численное и техническое преимущество или использует фактор неожиданности, то захват российского региона весьма вероятен, поскольку Калининградская область не имеет иных соседей, кроме как участников этой организации, которые контролируют все ее сухопутные границы. Если Беларусь сохранит нейтралитет, то сухопутные поставки будут невозможны, а морское сообщение может быть прервано с относительной легкостью.
Рано или поздно, область будет обречена на падение, хотя ее непосредственный захват может быть очень и очень непрост. Дело в том, что даже набравшая великолепную форму Красная армия в 1945-м году положила на захват Восточной Пруссии и Кенигсберга 126 тысяч человек, а ведь город оборонялся не в малой степени стариками и гитлерюгендом.
Поэтому и НАТО, которое годами не может справиться с арабскими и афганскими крестьянами, вооруженными ржавыми калашами, неминуемо столкнется здесь с серьезными трудностями. А ведь потери всегда являлись самой большой угрозой для целостности этого объединения.
Поскольку суть альянса состоит в том, что Соединенные Штаты с целью гарантировать европейское благополучие предоставляют основную часть людей и средств в обмен на экономические преференции, когда расходы начнут расти, а домой станут приходить закрытые металлические ящики, единство западных стран может оказаться под угрозой.
Это хорошо понимают в России. Калининградскую область давно сделали пистолетом у виска Европы – регион действительно прилично защищен и о нем хорошо заботятся. Эта всегда свободная ото льдов база на Балтике призвана быть русским Перл-Харбором и имеет отличные оборонительные позиции даже несмотря на отсутствие ядерного оружия, в размещении здесь которого нет никакого смысла. Ракеты, пущенные с «континентальной» территории РФ, долетят до любой точки в Европе за 10-15 минут.
Что касается остального, то артиллерии, танков, ПВО, зениток и ракет малой дальности с обычными боеголовками там есть в достаточном количестве, а с моря их прикрывает приличный по меркам этого региона флот. Поэтому в таких условиях наиболее разумным для России было бы начать контратаку с балтийского и северного направлений и превратить Балтику в свое внутреннее море, чтобы не допустить военных операций НАТО в этом регионе.
Дальнейшее развитие войны может идти по непредсказуемому сценарию, но можно быть уверенным, что она станет действительно глобальной, и победителей в ней, скорее всего, не будет. Российские вооруженные силы в настоящее время могут отразить нападение любого предполагаемого противника, а действующая военная доктрина не предусматривает длительной оборонительной войны на своей территории.
Если станет очевидно, что на Россию напал враг, который имеет слишком большое преимущество, чтобы справиться с ним обычными методами, то наша страна просто ответит ядерным ударом по территории противника. И на этом любая война закончится.
«Если кем-то принято решение уничтожить Россию, тогда у нас возникает законное право ответить. Да, для человечества это будет глобальная катастрофа… Но я все-таки как гражданин России и глава российского государства хочу задаться вопросом: а зачем нам такой мир, если там не будет России?» - как-то так сказал об этом Путин.