Большинство специалистов считают троллейбус умирающим видом городского транспорта. В развитых странах троллейбус уже исчез из городов. В нашей стране тоже постепенно исчезает. Буквально полтора месяца назад троллейбусное движение прекратилось на московских улицах. Тем не менее этот вид транспорта сохранил свою деятельность в целом ряде российских населенных пунктах.
В нашей стране раз в два года проводится Всероссийский конкурс профессионального мастерства"Лучший водитель троллейбуса".
В этом году честь принимать лучших водителей этого вида транспорта с 32 городов России впервые досталась Самаре. Вчера состоялось размещение приехавших участников и судей в отеле Ibis Самара.
Сегодня в первый день конкурса произошло его торжественное открытие. Флаг РФ под звуки гимна страны поднял Сергей Перминов из Ижевска. Гостеприимные хозяева продумали торжественную часть так, чтобы она не была утомительной.
Приветствие официальных лиц транспортных ведомств чередовались с песнями о Самаре и оригинальными номерами молодых артистов.
Прошедшая жеребьевка распределила всех 36 участников конкурса по номерам.
От города Самара принимают участие два водителя — Сергей Василенко и Евгений Иркин.
Всего в программе соревнований шесть этапов.
Четыре теоретических:
- "Культура обслуживания пассажиров";
- "Приемка троллейбуса перед выездом на линию";
- "Правила дорожного движения";
- "Устройство троллейбуса".
Два практических:
"Комфортное вождение" — на средней площадке салона троллейбуса на салфетку устанавливается емкость с водой, и задача водителя не расплескать содержимое во время выполнения сложнейших упражнений;
"Движение по городской трассе" — участники осуществляют движение троллейбуса по специальной трассе с соблюдением всех норм технической эксплуатации и требований ПДД.
Конкурсанты будут на этапах вождения управлять троллейбусами типа АКСМ-321, ЗиУ-682Г, МАЗ-ЭТОН. Каждый из них может выбрать сам ту модель машины, которую сочтет лучшей для своей победы.
В первый день конкурса, 7 октября, пройдет теоретическая часть конкурса. Второй день, 8 октября, продолжится выполнением практических этапов, а 9 октября жюри конкурса подведут итоги и назовут имена победителя и призеров, которые распределят между собой призовой фонд Всероссийского соревнования — 300 т.р. получит лучший водитель, 150 т.р. достанется занявшему второе место, и бронзовый призер получит награду в 50 т.р.