"Леди Макбет Мценского уезда"- один из примеров непревзойденной русской литературы 19-го века, созданный в 1865 году талантливейшим публицистом- Николаем Семёновичем Лесковым. Само название наталкивает на аллюзию с рассказом Тургенева "Гамлет Щигровского уезда", но ни в одном, ни в другом случае поризведения не соддержат отсылок к известным трагедиям Шекспира.
Сюжет таков: Катерина Львовна Измайлова живёт в доме своего мужа (который почти вдвое её старше), успешного купца. Она томится от скуки, ведь Зиновий Борисович (супруг) постоянно находится в отлучке по своим купеческим делам. Отсутствие детей у молодой купчихи служит причиной постоянных упрёков со стороны свёкра Бориса Тимофеевича. Однажды Катерина влюбляется в молодого и удалого приказчика Сергея, который всеми способами пытается привлечь внимание девушки. Застав Сергея, выбиравшегося из окна Катерины, Борис Тимофеевич сажает его в погреб под замок, правда через день неожиданно и скоропостижно умирает, поужинав грибочками...
Череда трагических случайностей приводит девушку на каторгу вслед за Сергеем, который потерял к ней всякий интерес, начав ухаживать за другой узницей. Но любовь Катерины не знает преград, и в финале обе соперницы тонут в холодных водах Волги.
Писателю удалось создать героиню до этого почти не встречавшуюся в русской литературе. Это сильная духом и волей женщина, готовая совершить любой поступок, даже злодейский, ради своей любви. Устои русского патриархального общества затрещали по швам, обнажив почти полное бесправие русских женщин. Язык этой повести напоминает народный сказ, погружая читателя в атмосферу того социума и времени. Вместе с Николаем Семёновичем приходится рассуждать на неприятные темы, например: "Как поменялась бы жизнь Катерины, если б нравы были другие и у неё было право выбора мужа?" или "Можно ли было избежать отравления свёкра и откровенно объясниться с ним?"...
Другая Катерина (из "Грозы") Островского стыдится своей неканонической любви, эта же- действует. В трагедии Шекспира, леди Макбет убеждает своего мужа убить короля, чтобы получить трон, правда затем горько об этом сожалеет, а вот Катерину Львовну сожаления вовсе не занимают.
С тех пор прошло более 150 лет, но женщинам по сей день приходится доказывать, что они обладают равными правами с мужчинами. Думаю, данная книга будет интересна читателю, размышляющему о природе феминизма и ценящему замечательный язык Золотого века русской литературы.